黑色太阳花

饮茶有时间上的要求和禁忌,什么时候饮茶才是最佳的时间呢?

中国人都很爱饮茶,有很多人早上起来就会泡上一杯茶来喝,但是你知道饮茶有时间上的要求和禁忌,什么时候饮茶才是最佳的时间吗?

古承希

饭后半个钟可以喝,初学喝茶者晚上不宜喝。女性经期不宜喝茶,喝茶容易使铁流失,引起腹痛。女性适宜喝花茶、红茶、普洱茶

不着北的猫

最佳的饮茶时间是在进食半个或1个小时之后,这个时候食物已经得到了一定的消化,身体出现些许疲劳,适量饮茶不仅能够促进消化的继续进行,同时也能够起到很好的提神和抗疲劳的效果。 要做到科学合理的饮茶,不仅要把握好饮茶的时间,还要对不同种类和地域的茶叶的功效有一定的了解,这样才会有针对性地饮用,实现茶叶保健养生效能的最大化发挥。
比如知道维生素C在茶叶中的含量较多,同时了解维生素C有降低胆固醇作用,能够起到减肥节食的效果,这是了解茶叶的营养元素及其疗效。也要了解不同种类的茶叶在人体健康上的不同效用,例如乌龙茶对于减肥的效果极佳,而绿茶对于血液循环、视力和免疫力的提高有着更强的功效。所以,了解茶叶的功效是进行科学合理饮茶的重要基础。
做到科学合理的饮茶还要掌握一定的泡茶技巧,如果方法不当,也会弄巧成拙,影响茶叶品性的发挥和品饮的实用性。
首先要懂得品鉴泡茶的用水,是不是甘洁鲜活。
其次是泡茶器皿。器皿在清洁实用的基础上还要注意美观和质地,做到与茶性相融通,使茶叶的色香能够很好地发挥出来。
最后是要注意泡茶用量、水温以及冲泡时间。茶量、水湿和冲泡的时间因茶而定,当然,每一种茶叶还有许多独特的冲泡技巧。对于泡茶技巧掌握得越丰富和熟练,那么饮茶便越容易做到科学合理,达到实用性与艺术性的完美结合。

兰莲花1982

肯定是有禁忌的,比如不同体质不同性别的人就有不同的茶叶种类的。