溜达溜达

冬天吃鹌鹑对身体有哪些好处呢?有什么好的做饭呢?

我们家里一般吃鹌鹑蛋比较多,现在天气冷了,有时候也会买点鹌鹑回来煮着吃,但是不知道吃鹌鹑对身体有哪些好处呢?请各位推荐一下鹌鹑如何做才更美味。

小小顽皮蛋

鹌鹑肉质瘦嫩,味道鲜美,芳香适口,营养丰富,入馔时多以整只烹制为佳。鹌鹑脯肉细嫩香鲜,可以批片、切丝或剞上花纹烹饪;鹌鹑腿筋多,常切成条、块、丁来烹饪;还可以将鹌鹑肉加工成肉茸来应用。鹌鹑的内脏也是上好的烹饪原料。鹌鹑除了可以用作主料外,也可以用作配料,制成冷菜、炒菜、汤羹、火锅、面点、小吃、粥饭等,也可以充当馅料。鲜鹌鹑最适宜烧、卤、炸、扒,也可以炒、熘、煎、烩、煮、炖、焖、蒸、腊等。烹制鹌鹑的调味幅度也较大,可以适用于多种味型。
鹌鹑肉是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,尤其适合中老年人和高血压、肥胖症患者食用,故用鹌鹑肉制成的美味菜肴既能增添生活情趣,又能防病健身。中医认为,鹌鹑肉性平,味甘,具有补五脏,益中气,利湿热等功效,可用于肝肾阴虚引起的慢性腰腿痛、消化不良、食欲不振、泻痢等症。
油炸鹌鹑是一种街头小吃,然而,马路上人来车往,灰尘较多,食品易被灰尘中的致病微生物污染,吃了使人患肠道传染病。其次,炸鹌鹑的油锅一直放在炉子上,食油经反复高温作用,可发生一系列化学变化,产生有毒的聚合物和丙烯醛等,可危害人体健康。

我家宝贝的妈

鹌鹑肉、蛋,味道鲜美,营养丰富。鹌鹑肉是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,特别适合中老年人以及高血压、肥胖症患者食用。鹌鹑可与补药之王-- 人参相媲美,誉为"动物人参"。鹌鹑蛋是一种很好的滋补品,在营养上有独特之处,故有 "卵中佳品"之称。