msnlum

咳嗽忌马上止咳这是为什么?

我家宝宝6岁,今天早上起床后突然开始咳嗽起来,婆婆非常紧张,急忙从家庭小药箱里翻出了止咳药准备给宝宝服上,但却被做医生的老公制止了,说什么咳嗽最忌马上止咳,请问这是为什么?

小虫兜

儿童的支气管粘膜抵御外界病菌感染的能力弱,所以很容易发生炎症,引起咳嗽。但治疗儿童咳嗽一般不能立即就去止咳。这是因为痰液或异物刺激呼吸道与感觉神经末梢后,会反射性地引起咳嗽,促使呼吸道的痰液或异物排出体外,从这点来说咳嗽应当具有一种积极的保护作用,起着清洁呼吸道使其畅通的作用。只要能够将痰液或异物排出,咳嗽症状一般便会自行消除了。如果强行镇咳的话,就会造成痰液大量潴留在呼吸道内,引起气管阻塞,就会出现胸闷、呼吸困难、脉搏加快等现象,甚至引发细菌感染,引起心力衰竭等病症。

lijiyuan1215

咳嗽忌马上止咳
要知道伤风感冒等常常伴有咳嗽、发热等症状。如果急于退热止咳,虽然能使咳嗽减轻,但可使其它症状加重,如出现痰鸣、胸痛、气促等。
因为呼吸受炎症或痰液的刺激,会因此而产生保护性反射,从而引起咳嗽,以排除痰液,清洁呼吸道。所以,咳嗽从某种角度来讲是有益的。如果过早使用止咳药,抑制咳嗽反射,则会造成痰液在呼吸道滞留,甚至阻塞呼吸道,引起继发性感染而加重病情。因此,不要急于止咳。