当官还是当老板

得了白喉通常应该有哪些表现?

昨天在老家的妈妈打电话过来,说弟弟家4岁的孩子现在患了白喉,让我一定注意我那5岁的孩子,我想了解一下得了白喉通常应该有哪些表现?

古承希

白喉可分为四种类型其发生率依次为咽白喉喉白喉鼻白喉和其他部位的白喉

吉百丽

白喉是由白喉杆菌引起的急性呼吸道传染病。
白喉潜伏期1~7天,多为2~4天,以咽、喉等处黏膜充血、肿胀并有灰白色假膜形成为突出的临床表现。病人可有咽痛、发热、乏力、恶心、呕吐等症状。检查可发现颌下淋巴结肿大,有压痛。假膜范围大时,病人可因颌下淋巴结及颈部软组织肿胀致颈部呈牛颈状;严重者可引起心肌炎和周围神经麻痹等。
人体内除遍布全身的血液循环系统外,还存在着淋巴系统。该系统由淋巴管道、淋巴器官、淋巴液组成。淋巴系统主要参与免疫反应,对于液体和养分在体内的分配也有重要作用。淋巴结是淋巴器官的一种,为圆形或椭圆形、大小不等的小体,一般成群存在于较隐蔽的部
位和胸、腹腔大血管附近。一般体内发生感染时,感染部位及邻近的淋巴结即会肿大。例如,得白喉时咽部感染,颌下淋巴结即会肿大。
根据假膜形成部位,白喉分为咽白喉、喉白喉、鼻白喉等。喉白喉多为咽白喉向下蔓延所致,除上述临床表现外,还有声音嘶哑或失音、呼吸困难、犬吠样咳嗽、呼吸时有蝉鸣音。梗阻严重者吸气有“三凹征”(锁骨上窝、胸骨上窝、肋间隙内陷,并有惊恐不安、大汗淋漓、发绀,甚或昏迷。鼻白喉多与咽白喉、喉白喉同时发生,单纯性鼻白喉很少见,主要表现为鼻塞、流黏稠的浆液性鼻涕,鼻孔周围皮肤发红、糜烂、结痂,经久不愈,病人多张口呼吸。锁骨上窝内。