maE6jf6

肺结核病人吸烟有哪些坏处?

孩子的爸爸患有肺结核,现在在服药治疗,医生一再叮嘱不能抽烟,可是他始终无法戒掉。请问肺结核病人吸烟有哪些坏处?

我家宝贝的妈

吸烟不仅有害于自己的身体健康,还会污染环境,吸烟时有意识的深吸气更给结核菌进入机体打开方便之门,局部抵抗力的降低致使结核菌感染及发病机会增高;人体全身抵抗力的降低,更有可能使病灶进展扩散。每天吸烟20支持续20年者发生肺结核发病的危险性是≤≥吸烟者的2倍以上。患了肺结核若仍然继续吸烟,其咳嗽、咳痰、咯血症状就会在原来的病变基础上加重

豆芽的妈妈

肺结核病人忌吸烟
确实肺结核病人吸烟真如同火上加油!因为吸烟直接刺激咽喉、气管,从而诱发咳嗽,震动肺叶,降低人体抗病力,有可能还会使结核病灶扩散,甚至加重其潮热、咯血、盗汗咽干等症状。因此,肺结核病人要终生忌烟。另外,肺结核应忌辛辣燥热之食品,处于肺结核浸润活动期的患者,一切烈性酒也应绝对禁忌。