欣宸824

关于宝宝便秘

宝宝现在两个多月大,月子里的后半个月一直奶水不够,所以都是混合喂养的。月子里排便还算正常,一天有3,4次。满月之后,大便开始减少,有一次5天才排一次,最近半个多月都是2天一次。近两天奶水多了,我就断了奶粉开始全喝母乳,但是今天第三天了,宝宝还没有排便,而且宝宝最近一段时间放屁都很臭,问了一些人,说是之前的奶粉不适合她的肠胃,导致上火了,请问,这是上火的现象吗?如果是我该如何解决?谢谢!

帮宝适育儿专家联盟

由于宝宝消化功能尚未成熟,容易出现便秘等现象。如果大便是软的,排便没有困难,2、3天不排便也属于正常现象,吃母乳的宝宝一般不需要喂水,母乳自己会调节。但天气干燥,出汗多,也要适当补充.平时吃完奶可以喂两口温开水,把剩奶冲掉,保持口腔清洁。现在适当增加运动,做被动或主动体操,每天早上要给宝宝养成排便的习惯,不管宝宝有没有想排便,都要抱着宝宝排一会,这样逐渐的养成习惯,会有利于排便。每天顺时针给孩子按摩腹部每次10—15分钟,每天2—3次;可以促进宝宝胃肠的蠕动。能使大便通畅。

乐上天

宝宝便秘原因与对策
刚出生的宝贝,有的是纯母乳喂养,另一些为人工喂养,如果出现便秘,不能不想到与母乳或奶粉有关。
1、吃母乳也便秘
吃母乳便秘的宝贝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:
原因:母乳不足
如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃奶后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。
对策:及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。
原因:母乳蛋白质含量过高
母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,婴儿吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。
对策:妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。
2、人工喂养易便秘
喂配方奶粉的宝贝,特别容易出现便秘,主要原因有以下两点:
原因:奶粉不易消化
奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,不易消化。
对策:配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓;两顿奶间给宝宝喝些水或果汁(如橙子半个挤汁,加等量温水);在奶中加一勺糖也能有效缓解便秘。
原因:宝宝肠胃不适应
配方奶粉是由牛奶为原料制作而成,其中添加了各种营养素,有些宝宝的肠胃不适应某种奶粉,以至于喝了特定品牌的奶粉后就便秘。这一般与宝贝的肠胃有关,每个宝宝的体质是不一样的。有些宝宝吃国外品牌的奶粉不适应,但喝国产品牌的奶粉就没问题。
对策:试着更换其他品牌的奶粉;此外,添加双歧杆菌的奶粉有助于防止宝宝便秘,妈妈在购买时,不妨选购这样的奶粉。

南南200909

可能是宝宝奶粉上火便秘,可以去掉奶粉,适当给 宝宝喝水,只是母乳喂养时母亲也要饮食清淡

航少妈

是不是宝妈有些上火呢,建议宝妈和宝宝都要多喝水,多吃蔬菜水果类食物。

★苯NaNa﹌QQ

没关系的我家宝宝也是这样出了月子就是纯母乳有时好几天结一次没事的只要他不哭闹也吃奶一切都挺正常的你就不用担心,没事多给他顺时针按摩一下小肚肚

宝贝李泽腾

我外甥原来也是,多给孩子喝点水就是了!

我家苏苏

宝宝便秘如果是母乳喂养的话,主要从妈妈饮食上找原因。如果是奶粉喂养的话,对应用的奶粉,研究一下吧。