橘子香

哪些方法能够训练新生宝宝的视觉能力和注意力?

虽然新生儿一出生就具备了一些简单的感觉反射能力,能通过听、看、嗅、尝等感觉外部世界,但这些感觉通常是原始的、不协调的,是非社会性行为,必须经过无数次丰富的感觉学习,才能够使得大脑把多种感觉信息统合起来,请问哪些方法能够训练新生宝宝的视觉能力和注意力?

乐上天

怎样训练新生儿以及什么时侯训练新生儿是家长最关心的问题。一般孩子在吃饱后1小时左右会有10分钟到半时的觉醒时间,我们要利用新生儿这段觉醒时间进行视听训练。

可和新生儿面对面地谈话,让他注视你的脸,慢慢移动头的位置,设法吸引新生儿视线追随你移动。可给新生儿看红色绒线球,一般距新生儿15-20厘米,慢慢抖动红球,以引起新生儿注意,再慢慢移动红球,让新生儿追视,这种方法可以训练新生儿的视觉能力及注意力。也可给新生儿看红光,方法是准备一个手电筒,外面包一块红布,距新生儿20厘米左右给新生儿看红光,大人要上下左右慢慢移动电筒,速度以每秒移动3厘米左右,大约1分钟摇动12次,每次距离为30-40厘米,让新生儿的目光追随和捕捉红光,从而训练新生儿目光固定以及眼球的协调能力。这些训练可每日一次,每次1分钟。我们还可距新生儿15-20厘米让新生儿看印有黑白脸谱、条纹及同心圆图形的卡片,促进新生儿的视觉分辨能力,看时家长可观察新生儿注视每个图形的时间,以了解新生儿比较喜欢看哪一种图形,一般新生儿都比较喜欢看人的脸谱。

在新生儿觉醒时,母亲可在新生儿耳边距离10厘米左右,轻轻呼唤小宝宝,使他听到你的声音后转过头来,还可以用能发出柔和声音的吹塑玩具、彩色旋转玩具、色彩鲜艳的球,悬挂在新生儿的床头,吸引新生儿听和看的兴趣。新生儿很容易疲劳,一般每次视听训练不要超过10分钟左右,以保证新生儿有充足的睡眠。

丑丑宝贝最棒

黑白图形,对新生儿的视觉最具有刺激性。
在床栏的侧面,挂上父母自己画的黑白脸形,大小可以和人脸相仿。先画出与妈妈脸形相似的图形,让宝宝可以在觉醒状态下观看,还可以观察和记录下宝宝集中精神观看图形的时间。一幅图形看熟了以后,可以换新的,注视时间缩短到3—4秒钟以后就换新图形,一般新图形会引起宝宝注视7—1 3秒钟。图形可以换用男、女脸形、竖形条纹、斜条纹、棋盘状、果形等多种形状,供宝宝觉醒时观看,同时要陪伴宝宝说话、逗笑,以缓解疲劳。
在新生儿觉醒状态下,妈妈可以在宝宝的耳边距离10厘米左右,轻轻呼唤宝宝,让宝宝听到声音后,慢慢转送移动头部位置来注视自己的脸孔,设法吸引宝宝追随妈妈的脸移动。
还可以用能发出柔和声响的吹塑玩具、彩色旋转玩具、色彩鲜艳的球来悬挂在新生儿的床头,吸引宝宝听和看的兴趣。
在距新生儿大约10—20厘米处,用红色绒线球慢慢抖动,引起宝宝注意,再慢慢地移动红球,让宝宝追视,训练视觉能力和注意力。
准备一只小手电筒,外面包上一块红布,距新生儿20厘米左右,给宝宝看红光,并且上下、左右慢慢地移动电筒.速度以每秒钟移动3厘米左右为宜:大约每分钟摇动12次左右,每次摇动距离在30—40厘米之间。让宝宝的视线追随和捕捉红色光线,训练目光固定和眼球协调转动的能力。每天做一次,每次一分钟。

lisa520lisa

叫名,用有声的文具吸引宝宝,定期给宝宝抚触,带宝宝游泳