lllviacoky

脐疝??急!!

宝宝今天40天了,在快满月的时候突然发现肚脐突出来了,像个棒棒糖一样大小,问了医生说是脐疝,暂时不用管。
可是我心里那个着急呀,看着感觉要爆炸一样,心里真难受。也问了一些人,说是拿硬币压住,可是用了一周,再看看还是一样的,现在宝宝一哭,就赶快哄,生怕出现嵌顿了,心里急呀,真不知有没有出现过类似情况的宝宝妈妈,快帮帮我吧!!
有没有什么好的办法,一般要多长时间会好啊?不会出现嵌顿吧??真的很急啊!!

小舞麻麻

如果肚脐软软的地方用手轻轻按压会消下去,那就应该是得了疝气了,鼓出来的地方是小肠从腹壁膜的洞洞里漏了出来,在孩子1岁之内长不好的话就需要做手术治疗。平时注意不要让宝宝跑跳得太厉害,也别让他哭得太厉害。

他和她

亲不要着急,我的孩子满月的时候发现也是脐疝,当时医生的说法是不严重让我不要管它,三四个月之后就会慢慢地好了,平时不要让孩子使劲的哭,后来我想了个办法,用棉布把一枚一元的硬币包好,去药店买一卷医用防过敏胶布,把硬币栈道孩子的肚脐上,白天粘着,晚上给孩子拿下来,一周左右就好了,我儿子现在四个多月,肚脐已经很好了,希望对你有帮助。

提问者对回答的评语:谢谢!希望我的宝宝也很快就好了!

liu16020219

一般的脐疝在孩子一周岁左右的时候自己会长好的,如果到时候回不去的话就只能做个小手术治疗了。

乐上天

我侄子就得过脐疝,医生告诉他家人说把一元硬币用棉花包起来,然后用布裹在外面缝起来,然后缝在有弹性的带子上再围在肚子上,如果怕掉,制作个像胸罩那样的带子,带在身上就保持不掉来下,我侄子带了2个多月就好了,越早带好的越快,大多数脐疝可以自愈的,不必治疗,平时多给他按摩按摩,如果脐疝较大,在三厘米以上,可能需要手术。手术也要等到两周岁才能做,希望能帮助你亲。不要太着急了。

帮宝适育儿专家联盟

脐疝由于新生儿腹压增加时,肠管就从脐部突出于皮下.脐疝一般是可以自愈的,预防脐疝的关键是尽量减少宝宝哭闹,减少腹压。随着孩子年龄增长,皮肤结构健全,腹壁肌肉逐渐加强而自然痊愈。如果脐疝过大,宝宝哭个不停则考虑是否钳顿,需要到医院诊治。

兜里的天空QQ

哈哈,这个我可以帮你的哦,因为我家宝宝以前也出现过这种情况的,我家月子里还好的,到了42天突然很严重的,肚脐眼拱的老高的,然后也按照医生的说法帮了硬币,根本没有效果的,后来我自己在淘宝晚上买了专门绑的,好像买了一套,一共50块钱,绑了20天就好了,后来为了巩固一下一共绑了大概一个半月的,之后就一直好了,哭闹也没有关系的!虽然好了之后绑的东西就浪费了没用了,不过还是很值的!赶紧去试试吧,肯定有用!有两个洗澡的时候一洗一换的!你也不用特别着急,现在很多宝宝都这样的,没关系的!

chuhua

楼上的建议可以试一下的,不过平时别让孩子生气,过于剧烈运动,这些都对疝气有影响

与孑偕老

只要宝宝的健康情况良好,成长发育顺利,而且没有什么并发症,那么即便是脐疝气也没有太大的问题,肚脐基部仍为敞开的环状结构,直径不超过一厘米,无伤大雅,等宝宝渐渐长大,身体的构造功能成熟后,一般在1岁左右会自行缩小消失。

appleabc

上医院,几秒钟就解决了,200元

糖果色般、幸福『de』嗳QQ

诊断鉴别

婴幼儿脐疝的诊断:一般有下列临床表现和体征即可诊断为婴幼儿脐疝。(1)婴儿出生后脐部呈半圆形的肿物隆起,大多如拇指头大小,质软,在肿物的下半可见到脐痕;(2)肿物在患儿哭闹或用力时增大, 安静休息或用手挤压时缩小或消失;(3)用手还纳疝内容物后可触及疝环, 疝环直径多小于2.0cm。
成人脐疝的诊断比较容易,一般经过详细的询问症状外和仔细的查体多可做出准确的诊断。对于诊断困难的还可以选择超声检查。
疾病治疗

治疗原则
婴幼儿和成人的脐疝治疗原则有所不同,对于婴幼儿脐疝,无论脐环大小, 如无特殊情况,早期均应该采取积极的非手术治疗,原因为:(1)非手术治疗避免了患儿经受手术之痛苦;(2)患儿年龄较小, 对手术耐受性较差,术后不易护理且患儿家属不易接受;(3)患儿处于生长发育旺盛阶段, 没有闭锁的脐环迟至2岁时,随着发育腹壁增强,多能自愈。观察至2岁后,如仍未愈合,再考虑行手术治疗。手术指征:( 1)长期保守治疗不愈伴有症状者;(2)嵌顿或有疝内容物坏死者;(3)年龄> 2岁;(4)疝环口直径> 2.5cm者;(5) 伴有局部腹壁肌肉发育不良者。成人脐疝的疝门组织坚韧且边缘比较锐,多无自愈的可能,因而易转变成为难复性疝或发生嵌顿,也有疝外覆盖组织较薄而自行破溃的可能,故一般应该在消除腹压增高因素的前提下,尽早进行手术治疗。
治疗方法
婴幼儿脐疝的治疗方法:婴幼儿脐疝容易复发,虽然有自愈的可能,但在临床中,仍有很多患儿因会各种原因不能自愈,会在包块反复突出的过程中不断使脐环增大,从而加重病情,更有患儿因脐疝突出而且疝块较大,长期与衣物摩擦,导致皮肤破溃感染。虽无生命之忧,但使患儿痛苦不堪,最终不得不选择手术治疗,这给患儿的生理及心理带来了极大的影响。所以对于婴幼儿脐疝应早发现早治疗,早期积极的治疗可以缩短婴幼儿脐疝自愈的时间,一般常用的治疗方法有:
(1) 对于6个月以下患儿,采用压迫加透明敷料外固定治疗。用指端压迫脐部突出部,使脐疝回归入腹腔,然后用中手指按压脐疝中央,使疝内陷,用无菌棉球填塞脐窝,再把消毒好的硬物(可为硬币)外用无菌棉包裹,压迫在脐孔上,用透明贴平整粘贴在脐上,5~7 天更换一次敷贴。采用透明敷料贴固定,具有固定可靠、舒适感强、便于观察、安全及方便等优点。
(2) 对于6个月以上患儿,可采用简易的脐疝带治疗。根据脐疝缺损大小,用硬质材料制成比疝环口直径大1cm的垫,垫中央缝制一个与疝环口直径相同的半球形棉花团,垫两端与松紧带相连,长度为佩戴时松紧合适,且可适当调节松紧。佩戴时先将脐疝复位,将硬垫压在疝环口处, 再将疝带绷紧,以疝不复出为度。持续佩戴,并嘱患儿不要哭闹,保持大便通畅。简易脐疝带具有经济、安全、方便、易于制作和掌握的优点,便于较长时间应用。
(3)对疝环口局部腹壁肌肉生长发育不良、疝环口直径> 2.5 cm、2 岁以上患儿应行手术治疗, 采用不可吸收缝线折叠修补缝合术。儿童切除肚脐可能会对其造成不良的心理影响,因此婴幼儿脐疝手术采用保留脐部的手术方法。对于无腹壁肌肉发育不良者,处理完疝囊后用不吸收缝线间断缝合腹直肌鞘缘。对伴有腹壁肌肉发育不良者,用不吸收缝线折叠修补缝合,以加强薄弱区域。

术后注意事项

婴幼儿脐疝术后:家属应尽量不让患儿吃易致便秘的食物。若未添加辅食最好母乳喂养,如已添加辅食可让患儿多喝水避免便秘;坚持腹壁肌肉锻炼;增加患儿抵抗力,避免上呼吸道感染以致打喷嚏和咳嗽;尽量不让患儿哭闹;以减少婴幼儿脐疝的复发。
成人脐疝术后:术后脐部或白线疝部加压包扎并上戴腹带至少3 天,以减少腹压升高因素对伤口的影响。术后必须积极治疗控制引起腹压升高的一切因素,这对于预防术后复发是很重要的。可戴腹带3~6个月,预防复发。

臭宝妈727

先不要太着急,避免让宝宝情绪过于激动。大多数于2岁内自愈,不需要治疗。如宝宝肚脐突出,周围肿胀厉害,触摸时疼痛或变色等现象,要立即就医。或者观察至2岁后,如仍未愈合,可考虑行手术治疗。

麦兜兜_2

我家端端出生也是肚脐突出来,我也吓坏。后来42天体检,医生建议用硬币压一压,如果效果没有用,建议一周岁去医院做个微型手术。医生还说需要做手术的人数微乎其微。我坚持一个月,肚脐就恢复了。希望妈妈不要太着急,宝宝肚脐会好的,需要时间。

漂漂雪晴

小孩子都是会有一点的,如果不严重,真的不用管,大了就好了,我家宝宝小时候也有一点,用了硬币可是觉得硬币根本不够重,不管用,后来没管了,大了自己就好了,现在能做的就是不要让宝宝剧烈哭闹,其他的既然医生都说不用处理,你也不用太担心,时刻的观察点,随诊吧

龙成宝宝

先观察,看他会不会自己好,尽量不要让宝宝大哭。

静宝VS舜仔

不建议手术哦,因为这个自己会好,只是时间的问题,不过可以绑着,何必让宝宝去挨刀啊

李氏968

医生都这么说了,就先不要担心了。问题不大的,只要少让他哭,慢慢的会下去的。我外甥因为早产,在医院呆了一个月,回来以后,肚脐突得老高了,大家都看着怕。但医生就说,只要别让他哭,慢慢的会下去。过了三四个月,现在基本上都好了

爱可丁爱宝宝

婴儿脐疝多能自愈,随着年龄增长,腹肌渐发达,脐环直径在1.5厘米以下者,常能逐渐缩窄而闭合。
患有脐疝的小儿,应设法避免哭闹、便秘、咳嗽等情况出现,因为这会使腹压增高,加重脐疝,影响脐环的愈合。如脐疝过大可用纱布包裹腹部,但注意不要过紧,以免引起不必要的麻烦。
育儿妈妈群209883008

爱可丁爱宝宝

婴儿脐疝多能自愈,随着年龄增长,腹肌渐发达,脐环直径在1.5厘米以下者,常能逐渐缩窄而闭合。
患有脐疝的小儿,应设法避免哭闹、便秘、咳嗽等情况出现,因为这会使腹压增高,加重脐疝,影响脐环的愈合。如脐疝过大可用纱布包裹腹部,但注意不要过紧,以免引起不必要的麻烦。
育儿妈妈qun20q883008

没事偷着乐赵春晓

再急也要时间的,尽量避免孩子哭,等长大了自然会好的,不会影响智力与发育

小小玫瑰花0

避免宝宝情绪激动,保存平稳,一般不需要治疗,宝宝大些就好了,严重了及时看医生。

yuncao2009

家长不用太担心,我家宝小时候也是脐疝,到两岁时自己就好了,家长只要注意平时别让宝宝哭,别让宝宝肚子受凉就可以了。