繁星飞飞

常喝涮羊肉汤对人体有害吗?

一到冬天,我们家人都喜欢吃涮羊肉,而我家孩子他爸爸经常连汤也喝,我想请问常喝涮羊肉汤对人体有害吗?

weikcchild

常喝涮羊肉汤对人体有害
(1)不良习惯:误认为涮羊肉的火锅汤里汇聚了羊肉、牛肉、豆制品、海鲜、蔬菜等食物的精华,营养丰富。许多人在吃饱后还要喝一碗火锅里的汤。
(2)有害物质:同一锅汤中的食品,在高温中长时间反复煮沸,彼此之间会发生一些化学反应,其中有的营养物质已被破坏。研究证明,涮羊肉汤中含有大量的嘌呤,进入肠内消化分解后,经肝脏代谢生成尿酸,它会使肾功能减退,排泄受阻,过多的尿酸沉积在血液和组织中,可引起痛风病(图1 6)。
(3)临床表现:由于血和尿中尿酸盐浓度升高,在指(趾)关节、耳轮、肾脏等处有尿酸盐结晶聚积或结石形成,常造成骨关节炎、关节畸形和肾脏损害,甚至引起肾功能衰竭。
(4)注意事项:吃涮羊肉、肥牛时,不要从锅里盛汤喝。

淘气こ瞳瞳

涮锅的汤里有大量的嘌呤,常喝容易导致痛风。

嘻嘻2011

个人认为:不好。涮的羊肉没有炖的羊肉,做的彻底,涮的羊肉煮的时间短,吃了对身体不好的。

韩弈然

当然有害了,嘌呤太多了,会导致身体代谢有问题,产生通风!!