木子草1223

孩子到3岁时,掌握平衡应该到怎样的程度?

女儿对平衡能力一直都很差,有时候让她练习走独木桥都走不了2步,那么请问各位,孩子到3岁时,掌握平衡应该到怎样的程度?

paidaxi

其实骑自行车就可以很好地锻炼宝宝的平衡能力,买儿童自行车要买性价比高的,比如什么好孩子啊,DINOROAR巨鸣啊都蛮不错的

lesser2007

在坐电车的时候,有的孩子只要稍微握住他的手便能够站稳,然而,尽管是到了这样年龄的儿童,日本的母亲们却宁可自己站着而让孩子坐在车椅上。孩子也因此认为坐是理所当然的,甚至有的孩子坐不到位子时还会闹个不停。大概是由于这种培养方法的结果,在日本的电车里,尽管老人或孕妇站在眼前,年轻的男子毫无任何让座的举止。这与其说是礼貌观念很差,更不如说称之为高等情操的体贴之心没有受到很好培养的人更为常见。
孩子在电车里,尽量应让他站着为好。当然,说到的孩子,那些脚跟尚未能站稳的幼儿是不可行的,而且,在空位多的时候也没必要强站着不坐。但是,孩子从小时候起学会在电车里站着,这不单单在礼貌方面,而且在提高和培养称之为平衡感觉的运动功能当中的重要能力方面,也将带来良好的效果。
孩子长到了3岁左右,也能着实地叉开两腿站立。所以,只要教他用双手抓住父亲的腿,他就会自己掌握平衡,不用5至10分钟左右的时间,就能站立起来。
此外,到了这个年龄,只要扶住孩子的一只手,就不会发生像翻倒那种事。他自己会通过努力使自己不倒下,从而逐渐掌握平衡的感觉。但是,坐公共汽车的时候,因为有急刹车的危险,所以不可这样做。
运动能力的基础,只要在早些时候注意一定程度的锻炼,是可以得到很好的发展的。为此,可利用在电车里站立的机会进行锻炼。此外,随着年龄的增长,孩子一个人能够站立起来,这对孩子来说是一件非常高兴的事。感受到凭自己的努力战胜困难时的满足感,从乐趣中也会使他感到站在电车里并不是件不舒服的事。

乐上天

平衡能力的培育是非常重要的,甚至是个终身的事情.它决定了我们是否能正常走路和行动自如,而2~3岁则是培养平衡力的关键时期。

平衡能力,并非仅指宝宝是否能够走稳路,它还包含了很多我们平时不够了解和注意的内容。就连耳朵内部,还藏着人体重要的平衡器官。所以平衡能力是一个整体的能力.它的发展是其他感觉发展的基础。

(1)身体平衡的重要性

2岁的宝宝对于生活似乎只有一个目标:他们想站起来,到处走动。而这只有在宝宝的平衡感不断得到训练的情况下才能实现。其实,在宝宝出生几个月后,就可以看到平衡感被训练后的第一个成果了i宝宝已经能够对自己的脑袋进行控制了。

当他抬起头的时候,平衡感就会感受到姿势的变化,并把这个信息传递给大脑。在这个过程中,有多个感官参与了进来,如视觉、触觉和听觉。而事实上,也正是平衡感把其他五种感觉结合在了一起。如果没有平衡感,我们人类现在还不能直立行走呢。平衡感对于宝宝运动能力的发育有着极其重要的作用。

(2)益智游戏锻炼宝宝平衡能力

和宝宝在家玩,可以玩“不倒翁”这个益智小游戏,不但能促进宝宝大脑的平衡功能,还能让宝宝体验与妈妈一起游戏的快乐。妈妈坐在垫子上,两腿分开,两脚相对,双手握住双脚的脚腕;宝宝坐在妈妈的腿中间,胳膊自然放在妈妈腿的两侧。妈妈边唱儿歌:“不倒翁,翁不倒。怀里抱着小宝宝。左歪歪,右倒倒。摇来摇去摇不倒。”一边配合儿歌做动作:第一、第二句的时候,妈妈边说儿歌、边随儿歌节奏左右摇摆;说第三句儿歌时,妈妈随儿歌先左摇、再右摇;说第四句时,把宝宝身体翻转90度后坐起。

妈妈要用双手握住脚腕,双臂将宝宝固定在怀里,左右摇摆时尽量增加摇摆的幅度,在最后翻转时要尽可能向右侧倒。再用惯性立刻调整方向,完成旋转。在旋转过程中要保护好宝宝的安全。

(3)用玩具锻炼宝宝的平衡能力

宝宝动作的发展是在脑和神经中枢,神经,肌肉控制下进行的,宝宝动作能力如平衡协调能力的提高反过来又可促进脑的发育。各种套叠玩具,穿绳玩具、积木、积塑等,有助于锻炼宝宝小肌肉动作和手指的灵活性、准确性,培养注意力和观察力。在玩的时候,父母要边玩边讲,教宝宝学会理解事物之间的关系,并让宝宝与父母合作玩。玩完后和父母一起把玩具收拾好,这样既锻炼了宝宝的动手能力,又培养了宝宝的社会适应能力,从小养成良好的习惯。