况世浮华

糖尿病人在日常生活中还有哪些禁忌?

老公患糖尿病已经两个月了,一直在接受药物治疗,血糖基本上控制再聊正常的范围。可是我还想了解一下糖尿病人在日常生活中还有哪些禁忌?

lovebaby20050301

多吃蔬菜,少吃面食,规律饮食,注意不要有伤口,不容易愈合。

琪丽缤纷

糖尿病人忌劳累过度
要知道糖尿病人忌身心过劳。比如象重体力劳动、剧烈运动及暴怒、紧张、恐怖、激动、忧愁、过度用脑、焦虑等等,都会使病情加重,因此应忌劳累过度。

乐上天

糖尿病患者的日常禁忌
所有的酒都含有一定量的酒精,而酒精在体内要由肝脏来解毒。糖尿病病人由于糖代谢紊乱,不能像正常人那样在肝脏内贮存葡萄糖,所以肝脏解毒能力较差。糖尿病本身能引起糖尿病性肝病,酒精会加重肝病变,如脂肪肝等,严重时可导致肝硬化;过量饮酒可以发生高血脂,加速糖尿病患者的高血压及动脉硬化的发生和发展;过量饮酒还会抑制肝糖元的分解,出现低血糖并掩盖症状而对病人不利。此外,长期饮酒还可能导致肠道营养物质吸收障碍,造成相应的营养物质及维生素缺乏。
因此,重症糖尿病并发有肝胆疾病、心血管并发症等,尤其是正在用胰岛素和口服降血糖药物治疗者,不宜饮酒。酒含量有大量热量,每克酒精能释放出30焦热量,如果只忌淀粉而不忌酒的话,血中的糖量同样会急剧上升的,还有更重要的,胰岛素能增强酒精的毒性,如果病人服用或注射胰岛素,将更容易引起酒精中毒。
糖尿病患者要少喝咖啡,研究者认为,咖啡因影响血糖的原因可能有两个:
一是干扰血液输送葡萄糖到肌肉等细胞的过程。
二是刺激肾上腺素的释放,导致血糖水平升高。曾有研究称,喝咖啡能预防糖尿病。但根据上述研究,糖尿病患者还是避免大量饮用含咖啡因的饮料为妙。
如果还想回到正常人的生活,您就必须控制好血糖,防止并发症的发生,只有这样您才可以过上正常人的饮食、生活。您还要保持良好的心态,这样有利于血糖的控制。