~花落花开~

当孩子伸手打扰母亲工作的时候,你是怎么样处理的?

我经常在家工作或者做家务的时候,孩子总是过来捣乱,或者帮你倒忙。有的时候我会不然孩子过来参与,那么遇到这种情况,你是怎样处理的呢?

冠博

孩子会帮倒忙是肯定的,因为他从来没有接触过或者做过,因此妈妈有必要把心安下来,慢慢教育孩子,引领孩子一起做这些劳动~在他对的时候大力的赞扬他,孩子绝对会很开心哦~

lvvv6i100

过了3岁以后,由于孩子开始产生了什么事都要自己去尝试一下的想法,因此,看到母亲在做事情的时候,他心里也想要试一试。当看到母亲在使用吸尘器的时候,孩子也会伸出手来希望妈妈让自己干。但很多情况下,想要迅速做完家务的母亲们往往会采取“你还不会干哪!”“别碍事!去!到那边去”的态度。
确实,对于母亲来说,孩子也许会帮倒忙。然而,这一小小的热情,到以后孩子长大成人之后,会成为孩子独自从事日常工作的出发点。不让孩子干活就等于削弱孩子想要尝试的积极性,好不容易长出的萌芽也许会就此被卡掉。如果实在是忙的时候,希望母亲们有“下一次我们一起干吧!”的应对语言。常常可听母亲们说:“我们家的孩子光长身体,什么事都不会干。”我想也许就是由于这些孩子积极性的萌芽被卡掉了的缘故。
孩子使用吸尘器,也就等于在玩耍一样,这未必不可,希望母亲们能一直耐心地观望。孩子使用吸尘器,当然房间不会就此被打扫得千干净净。但是,孩子只要稍稍干一点与母亲相同的活儿,他就会感到十分满足。请母亲们继续对孩子们说:“下面让妈妈来干!”这样来接替孩子,并予以及时表扬,道一声:“谢谢你的帮忙!”即使大人们以为是妨碍大人家务活儿的玩耍,但孩子在以后反复玩耍的过程中,自然地学会使用吸尘器的要领。数年以后,没有母亲的帮助,他也能一个人独自打扫自己的房间。
不单单是打扫活儿,孩子若有兴趣,只要不是危险的事,就尽量不要坐失机会,请母亲们以温和可亲的态度去教孩子,就像前辈教后辈时的心情一样。现今的年轻妈妈当中,有的人甚至不知道淘米一事,以前看到过妈妈淘米的人才可能知道什么是淘米,一旦自己有了家庭的时候,就很自然地会自己去做。所以,对站在身边看着的孩子说“走到那边去”是不对的。
此外,现在也已经是看不到的事了,孩子想要用抹布擦拭东西时,最初,请先给他拧干抹布,然后用请求的口吻对他说:“帮我擦一下,好吗?”孩子一定会乐滋滋地干的。在这以后,他自己也许想要去洗涮抹布,最初不可能马上去做,总之先应让他干,然后再对他说“这样拧一下看看”等等,耐心地教会他拧干抹布的方法。
对于母亲来说这样做可能过于麻烦。然而,这是日常生活中的十分重要的家庭教育,为了把孩子培养成为具有独立性和坚强性的人,这是一种“爱的育儿”方法。希望母亲们不要使用“到那边去!”的语言,而应该欢迎孩子一起参加劳动。

不凡妈

可以让孩子一起做,让他体会到里面的乐趣,其实孩子就是图个新鲜劲,等下次妈妈可以主动叫孩子一起做

韩弈然

我觉得要和宝宝一起互动,比如你做家务的时候,可以教她怎么做,做完要鼓励。
你觉得宝宝是在捣乱,她自己还觉得在帮你呢,对不?

bibi1234

陪她玩一玩继续工作