cathy9770

什么是非智力因素,非智力因素是天生的吗?

很多孩子在一起相比较,真的很容易就能看出来,有的孩子就是天生聪明,思考问题快,据说跟非智力因素有关,那么什么是非智力因素,非智力因素是天生的吗?

miraclemiguel

非智力因素是指不直接参与认识过程,但对认识过程起直接作用的因素。研究发现,成才过程是一个智力因素与非智力因素相互影响,又以非智力因素起决定作用的过程。培养非智力因素是成才的关键。非智力因素主要包括;
(1)主动性。有旺盛的求知欲和探索欲,遇到问题总想搞个水落石出,圆满解决。
(2)独立性。不迷信书本和权威,不附众从俗,敢疑善疑。
(3)自信心。相信自己的价值、能力,即使遇到社会阻力也不轻易改变信念或放弃工作。
(4)意志力。有坚韧的意志,确立目标后锲而不舍,不怕困难和失败。
(5)乐观的情绪。开朗乐观,易与人相处,以积极的心态对待生活中的不幸与学习上的困难。