阿栋ADONG

一定要用考试成绩来做为衡量学习好坏的标准吗?

我家孩子是个小学四年级的学生,平时学习还算用功,作业每次也能按时完成。可就是考试成绩不理想,我觉得孩子的学习还行,可孩子的妈妈总说成绩不好谈什么学习好。请问一定要用考试成绩来做为衡量学习好坏的标准吗?

皮蛋-熙姑娘

教育孩子,父母得用心,如果孩子在学习方面尽力了,还是不能考到好成绩,这不能怪孩子。

zoomtree

不错,考试是检査学习好坏的一个手段,在一般情况下,考试成绩好,就说明学习好。但也有个别情况。
首先要注意考试不能检查学习的全部,只能检查其中的一部分。很多人常常忘记考试是在有限的时间内、在特定的问题上进行的。因此,在看待考试的结果时,应注意没考到的方面。划“√”或打“X”的简单考试和论述性的考试,在水平上是不一样的。因此,虽然得分一样,也不能认为学习结果一样。
由此可见,以考试成绩做为衡量学习的标准是附有条件的,为成绩而学是本末倒置的。
有的家长给孩子请了家庭教师以后,只要求家庭教师让孩子考试时取得好成绩,因此,家庭教师的任务只是在考试前几天进行模拟考试,为考试做准备。考试毕竞是手段,而不是目的。

胖胖康的妈

现行的教育就是以孩子的成绩来评判孩子的好坏,对于我们普通的公民能改变什么呢?所以有时间还是帮帮孩子吧。

浅言浅语

反正我是无所谓的,我觉得宝宝健康快乐就好