流泪的笑脸

家长该怎样正确对待孩子偏食情况?

孩子不好好吃饭,是很多家庭常见的问题,而且,给他吃的不吃,不给他吃的偏要吃,搞的家长很头疼,那么家长该怎样正确对待孩子偏食情况呢?

独倚无尔

宝宝偏食要注意是否家长自己没有起到示范作用,所以家里面一定要荤素搭配才行。

ibule

宝宝不爱吃饭,多半是宝宝体内益生菌缺乏引起的,有害菌大量繁殖,导致宝宝肠道菌群失调,宝宝就会不爱吃饭。可以给宝宝补充益生菌如怡彤益生菌,新西兰天然菌种,没有副作用还可以增强宝宝的抵抗力。

全小乖

在家庭中,父母们喋喋不休地对孩子说:“这不吃可不行!”“那不吃也不行”的情况仍然不少。
偏食情况最多的是3岁的孩子。以前曾经有一种说法,说偏食会导致植物神经不稳定。但实际上正相反,因为此时是神经呈容易兴奋的时期,所以,对于食物好恶的神经发生强烈的作用,由此产生了偏食现象。因此,只要植物神经稳定,偏食也就能够改掉。
令人担心的偏食,多见于在父母或者是孩子某一方,或者双方都神经质的时候。但这没有必要多虑。如果不吃肉,然而吃鱼的情况下,孩子同样是在吸收发育上所需的含有相当多的赖氨酸动物蛋白质。所以,只要具有正确的营养知识,就不必这样惊慌失措。
孩子挑剔食物的习惯,有的是在父母们不知不觉之中形成的。经常有这样的母亲,她们说这是因为断奶的失败所引起的。断奶的时候,孩子如果有1到2次拒绝过吃鱼、肉、豆腐之类的食物,就容易主观地断定这孩子已经不喜欢吃鱼、不喜欢吃豆腐等等,甚至有的母亲在客人面前把“这孩子不喜欢吃这个”作为日常会话的话题。也许母亲以为说这些话,孩子是什么都不知道的,然而,对孩子来说,这会带来某种暗示,于是,以后他会愈演愈烈。
喜欢还是不喜欢是以后开始出现的问题。孩子还在发育的阶段,父母们就立即下了这样的定论。于是,孩子会变得一味地以为这种食物对于自己来说是不行的。
另一方面,父母们心里一直过分地担忧如果什么都不教会他吃将来可不得了!于是,想方设法改变品种,并在一旁提心吊胆地看着孩子,心里想:“不知道今天会不会吃啊?”等等,这种情况,孩子反而会不愿意吃。
应该随时做好这样的准备,把食物一直放在桌子上,以便孩子想吃的时候,随时都能吃到。这也许是比较花时间的方法。如果孩子不吃,也不必叫他,下一次再悄悄地把食物放到桌子上。只要母亲看上去吃得香喷喷的,以后孩子也会伸出手来想吃的。这种方法不会给孩子带来特别坏的影响,自然地诱导孩子吃东西,是一种很好的方法。偏食并没有什么特别的坏处,所以应耐心地等待。
有的孩子在环境和气氛改变的情况下,会变得很爱吃东西。譬如,孩子平时吃得很少或者根本不吃的炸鸡块等等,在百货店的餐厅里却非常爱吃。为了使孩子自然地吃这些食物,还有一种方法是,让他和小朋友们一起吃。当小朋友们吃得很香的时候,他自己也会变得想要去吃,而且,不知不觉地会把它全部吃完。
有的时候,孩子体质上有过敏症的情况,即使吃了以后不会出现荨麻疹、剧烈的腹痛和拉肚子,但身体会一时感到不舒服,因此,孩子很自然的防御性地避免吸收某种食物。这就不能一概地都认为孩子任性,养成了坏习惯。因此,请父母们务必多加观察。

siyu1023

其实我儿子就是这种情况,我倒是觉得宝宝有自己的想法,有些想吃的就让他去尝试吧,不想吃也不用硬逼着,都累,不过一天三餐最好还是能有所保证

Annielovetaotao

其实宝宝不吃这种东西,可以吃那种东西来弥补其中的营养成分。父母不用太过于担心宝宝的偏食。

还有,父母不要因为宝宝一两次的不喜欢吃,就主观的以为宝宝不喜欢吃这个,不喜欢吃那个。你换种做法,他可能就会喜欢吃了。还有在宝宝饿的时候,他平时不太很喜欢吃的东西,可能也很喜欢吃了。

只要不是偏食特别的严重,父母都可以通过饮食的调理,让宝宝获得充足的营养的。

嘻嘻2011

最好是养成好的饮食习惯,现在的宝宝零食太多了,到整点吃饭,就吃不下去了。所以给零食的时候,千万别总给,也别给太多。
然后适当带孩子多运动运动,也许会促进孩子的饥饿感的。