不捉老鼠的猫.

家里有人患糖尿病,这会遗传给下一代吗?

婆婆由于肥胖一直患有糖尿病多年,现在老公也逐渐胖了起来,怕担心也会得糖尿病,请问这病会遗传吗?

小米康宝贝

糖尿病有可能会遗传,但是也不一定 了,如果家里有人这个病,最好平时注意饮食,经常体检比较好

纯情青春梦

糖尿病有遗传的倾向已成定论。统计资料表明:糖尿病病人直系亲属中(即有血统关系的亲属),糖尿病的发生率比非糖尿病病人直系亲属糖尿病之发生率要高4~5倍,这一现象提示遗传因素对糖尿病的发生起着非常重要的作用。糖尿病病人之基因有改变(称突变基因),这种基因可传给下一代,使下一代具有容易发生糖尿病的素质(又称糖尿病的易感性),这种内在的先天因素如果遇到外在的后天因素如感染、饮食不调、妊娠等,则极易发生糖尿病。所以,糖尿病病人遗传给子女的不是糖尿病本身,而是突变基因,除了这个遗传因素外,尚须有其它后天因素参与,糖尿病才有可能发生。因此,糖尿病病人的下一代并非都不可避免地要发生糖尿病。即使父母均是糖尿病患者,其子女也只有5%~15%的机会得糖尿病,若父母中只有一方患糖尿病,则子女得糖尿病的机会更少,而且该病常隔代遗传,即患者的孙辈中有人得糖尿病。

FUSHIDADI

糖尿病有遗传性的和非遗传性的,并并不是单单因为胖才会引起,平时多加强锻炼,饮食注意就不会得。