weinene

高血压病患者如何吃盐,限制用盐有哪些方法?

高血压病患者养成低盐饮食的习惯,对于稳定血压是非常有益的。那么高血压病患者如何吃盐,限制用盐有哪些方法呢?

tiantian325

食盐与高血压
研究证明,吃盐过多是引起高血压的重要原因之一。食盐的成分是氯化钠,钠在体内可以引起体液,特别是血容量增加,从而导致血压升高,心脏负担加重。低盐饮食是高血压病患者的基础治疗方法之一,可以提高抗高血压药物的降压效果、减少降压药物的用量和可能出现的副作用。对于轻度或早期高血压病患者来说,单纯限盐甚至有可能使血压恢复正常。为此,世界卫生组织建议正常人每人每天盐摄入量不超过5克,特别是高血压病患者应把食盐摄取量控制在每日3~4克为宜。
高血压者限盐小妙招
1.烹调菜肴时,可用酱油、豆酱、芝麻酱调味,或用葱、姜、蒜等香料提味。
2.充分利用酸味作料增加食欲,如醋拌凉菜。其他具有天然酸味的柠檬、柚子、橘子、番茄等都可使用。
3.推迟放盐的时间。待炒菜出锅时再放盐,这样盐分不会渗入菜中,而是均匀散在表面,能减少食盐摄入量。
4.鲜鱼类可采用清蒸的烹饪方法以减少放盐量。
5.蘑菇、木耳、海带为主料的汤菜,味鲜色浓,并有补益功能,可加少许盐或不加盐。
6.咸(酱)菜、腌制品、腐乳、咸肉(蛋)、酱肉、香肠、烧鸡、蛤贝类、虾米、皮蛋以及茼蒿菜、草头、空心菜等蔬菜含钠均较高,应尽量少吃或不吃。
7.灵活运用蔗糖烹制糖醋风味菜。既能弥补咸味的不足,还可促进食欲。
8.控制冰冻食品、罐头食品和半成品以及快餐方便食品,这些食品往往含有较多的食盐和添加剂。

满贯

醋泡花生,挺好的降血压。我爷爷一直吃着呢,你可以参考一下,吃饭尽量要清单些,盐少吃点,