灵素Lily

请问,谁能提供一下小儿盗汗营养疗法?

最近宝宝在睡觉的时候总是盗汗,我估计跟最近感冒有点关系,现在想求助各位,能不能提供一下小儿盗汗营养疗法有哪些呢?

小宝不挑食

小儿盗汗症不是一个独立病症,是由于小儿腑脏幼嫩,体质荏弱;每因患热性病,如感冒、支气管炎、肺炎、化脓性扁桃体炎等;过服寒凉、疏散之药,攻伐过度;或因用消炎针剂而致使小儿身体元气大虚、脾肾亏损;再加上先天体弱,所以小儿每于午夜盗汗,或睡眠时自汗淋漓。盗汗和自汗都直接影响小儿健康,甚至延缓发育成长。如用饮食营养治疗,很有裨益,下面介绍几种饮食疗法:
糯稻根泥鳅汤
原料:糯稻根30克,泥鳅鱼90克。
作法:先把泥鳅宰杀洗净,用食油煎至金黄。用清水二碗(约1公斤)煮糯稻根,煮至一碗汤时,放进泥鳅煮汤。吃时调好味,连汤带鱼同吃。
效能:可养阴滋补,止汗。主治病后盗汗、肺结核自汗。
小麦糯米粥
用料:小麦60克,大枣15枚,糯米一小撮。
作法:用砂锅(或瓦锅)将水烧开,放小麦、大枣(去核)煮粥,以熟烂为宜q吃时可放白糖或红糖。分数次将粥吃完。
效能:强健脾胃、敛汗宁神。主治病后脾虚、盗汗、自汗等症。
黄芪羊肉汤
用料:黄芪15克,羊肉90克,桂圆肉10克,怀山药15克。
作法:将羊肉用沸水稍煮片刻,捞出后即用冷水泡浸以除膻味。用砂锅将水煮开,放入羊肉和三味药同煮汤。食时调好味,可饮汤吃肉。如小儿无咀嚼能力,可煮成浓汤饮用,同样有效。
效能:可健脾补虚,滋养敛汗。主治病后体虚盗汗。阴虚太严重的小儿则忌用。
蚝豉焖韭菜
用料:蚝豉30克(如无,可用蛤蜊肉),韭菜60克。
作法:用温水将蚝豉浸发透,把韭菜切段,将其同入锅内焖煮,可作为下饭菜食用。也可煮成汤来喂小孩。
效能:滋阴壮阳,止盗汗。主治阴阳两虚的盗汗症。
酿羊肚
用料:羊肚一个,糯米60克,红枣5枚。
作法:将羊肚洗净去污。糯米要用清水洗浸透,同红枣放入羊肚内,用粗线缝口,放锅内隔水炖熟。食时切开羊肚,调好味,与饭同吃。
效能:强壮脾胃,补中益气,复元敛汗。主治体弱盗汗、自汗。
核桃莲子糊
用料:核桃30克,莲子肉30克,黑豆15克,怀山药15克。
作法:把四种原料压成细粉,每次按小儿食量,取粉煮成糊吃。可调成咸味或甜味。煮时也可加适量大米粉和面粉,使汁更粘稠。
效能:补肾健脾,收敛盗汗。主治脾虚盗汗,特别是对脾虚腹泻更有效。

我家宝贝的妈

泥鳅牡蛎汤:原料及配方:泥鳅100克,牡蛎粉30克,食盐适量。做法及食法:先将牡蛎粉用纱布包扎好放入锅内,加适量清水,煮30分钟后滤出汤汁备用。再将泥鳅用热水洗去粘液,剖腹去肠脏,用菜油煎至金黄色,加入先煎好的牡蛎汁一碗,煮汤至 半碗,放入盐调味。饮汤食泥鳅(幼儿可分次饮汤不吃泥鳅),每天1次,连食3天