我爱糖炒栗子

神经衰弱患者喝浓茶有什么不好呢?

我最近有些神经衰弱,头痛还常常失眠,但是多年养成的习惯——喝浓茶我始终戒不了。请问神经衰弱患者喝浓茶有什么不好呢?

邹梓萱

从改善神经衰弱症状的角度看,以喝淡茶为好。淡茶内茶碱含量较少,能提神醒脑,恢复体力,使人保持清醒,而且不会影响睡眠。
此外,神经衰弱者还适合饮用一些保健茶,如 刺五加茉莉花茶:用刺五加、茉莉花、 绿茶等组成。功能益智安神,适用于气短乏力、神疲怠倦症

脱掉的马甲

神经衰弱者饮浓茶更加难以入睡
(1)神经衰弱者的症状:经常头昏、失眠、心悸,多梦、精神不振。
(2)致病因素:茶叶中含有咖啡碱,有刺激神经的作用,不利于神经衰弱者的康复。
(3)临床表现:神经衰弱者精神不振,如果想饮浓茶提神,反而会使失眠等病情加重,如果晚间饮茶,甚至通宵难眠。
(4)注意事项:神经衰弱者以饮淡茶为宜。