wxwang

婴幼儿时期宝宝喂养该注意些什么?

每天给宝宝喂食不知道该注意什么?

多美滋1000日营养顾问

wxwang,您好!小婴儿期(0-6个月):若是母乳喂养:按需哺乳,每天6-8次;
人工喂养应遵循:
1. 建议根据婴儿的实际需要来喂养,两次喂哺间隔一般在3~4小时,不必强求婴儿把奶瓶内的奶都喝完。
2. 一定要认真阅读奶粉冲调说明,严格按照说明上注明的水与奶粉比例、冲调程序等进行冲调。
较大婴儿期(6-12个月):
应添加辅食,但奶类仍是6月龄~12月龄营养需要的主要来源,建议每天应首先保证660ml~880ml的奶量。 幼儿期(12-36个月)奶量只需保证500-600ml即可,重要的是一日三餐荤素搭配,饮食均衡。另外,出生后建议每日补充一粒鱼肝油(维生素AD)直至两周岁。

t4587

婴幼儿时期生长发育很迅速,需要的营养物质相对地较多,但消化系统功能还不健全,所以在婴幼儿的膳食与喂养方面有其特殊性。
(1)婴幼儿需要营养素较多,以满足机体迅速生长发育和新陈代谢的需要。月龄越小,营养素的需要量相对地越大。
(2)年龄越小,机体每日新需要的水分越多。婴幼儿的水分供给不足,会影响机体正常的生长发育。因为婴幼儿体内含的水分相对成人较多,水的代谢旺盛,但自我调节水代谢的能力较差,故当发生呕吐、腹泻时易发生水电解质紊乱,所以婴幼儿水的供给不可忽视。
(3)供给的食品要适宜于婴幼儿的消化能力。月龄越小,消化器官越不发达,稍有不当,就会加重消化器官的负担,故初生儿只能喂流食。随着月龄的增加,消化机能逐渐完善,食物的形态可转变为半固体、固体。
(4)进食的方法要随着婴幼儿月龄增长和身心发育变化而相应地改变。婴幼儿初期以哺乳为主,随着身心的发展,应该注意训练婴幼儿用匙、用筷子进餐,随着脑的发育可逐步独自进食。
(5)婴幼儿的食物要求清洁无菌。因为婴幼儿的免疫功能差,容易受到有害物质和细菌的威胁,所以调配婴幼儿的食品时要求手、食具、场所清洁卫生。
(6)要求培养良好的饮食习惯。良好的饮食习惯除了有益于健康外,更重要的是对人格的形成、确立良好的人际关系、适应社会生活有重要意义。
(7)喂养问题上存在个体差异,要遵循婴幼儿各自发育和发展的节律,不能千篇一律,这对母亲和婴儿来说都是大有益处的。

瑾萱ma

如果宝宝的一切发育情况好、消化和吸收也不错而且大便正常,可以增加果泥、菜泥的喂食量。同时,由于宝宝体重和活动的增加,除了以上食品外,还需要补充淀粉类食物(如米粉糊、米粥、软面条等)和植物油,因为此时婴儿消化道内淀粉酶的分泌明显增加。及时添加淀粉类食物不仅能够补充乳品能量的不足,还可以培养宝宝用匙和咀嚼的习惯。另外,还可以添加一些平鱼、黄鱼等鱼类制作的鱼泥,因为鱼肉中含有较丰富的磷脂、蛋白质,而且肉质细嫩易于消化,非常适合于婴幼儿食用。同时,仍需继续加喂鱼肝油,每次2滴,每天2次

碧痕

宝宝每个阶段的养育也是不一样的,所以你得大致说说你家宝宝多大了,宝宝一岁内以奶为主,一岁后可以吃粥、米饭之类的

多美滋1000日营养顾问

wxwang,您好!建议平时保证宝宝奶量(1岁内1天24小时总奶量在660-880毫升之间),若到辅食添加的月龄段,建议遵循辅食的添加原则:由少到多、由稀到稠、由细到粗、有单一到多种。让其逐渐适应。其次,根据宝宝平时日晒时间和运动量来添加鱼肝油。另外,平时注意正确卫生习惯的培养,保证宝宝接触物品的清洁卫生也是很有必要的。