1*1

孩子在外人面前变得不听话是怎么回事?

我有这样一个问题:当我和妻子单独跟女儿在一起时,她表现得还挺好的,很听话。可只要爷爷,奶奶一来她就开始使性子了,一会儿这样不好,一会儿那样不行是怎么回事啊?

陶宝爸

孩子在父母面前的表现非常好,也愿意按父母的意愿去做一些事情,这符合父母的预期。当孩子的爷爷奶奶来了,她就表现出所谓的“不听话”行为,其实这正是在表现出她作为孩子天性的一面,就是愿意把心中的不满说出来,希望按自己想要的方式去行动。只是这种方式,不再符合父母的预期,但是,符合他们内心的需求。

表面上来看,孩子的行为是有双重标准。事实上,这种所谓的“双重标准”只是孩子的无奈选择。因为孩子清晰的知道,她的生命源自父母,她需要父母的照顾,她应该满足父母的意愿才能更好的生存,她的表现就是对父母养育之恩的“回报”,或者说是因为害怕失去而让自己被迫成长。

爷爷奶奶会对她有更多的宽容,她的天性才能得以释放,所以爷爷奶奶背负了一种“罪名”,就是对孩子娇容纵惯,但是从实质上来讲却是在满足孩子成长的心理期望,让孩子用他们渴望的方式去成长,即便从父母看来有一些不恰当。

如果父母对于孩子这种双重标准不满,一方面需要降低一些自己对孩子的期望,让孩子感觉到不需要再做伪装。一方面,需要跟爷爷奶奶进行一些沟通,说明自己对孩子的态度及期望,保持相对的一致性,如此才可让孩子不必去伪装。毕竟,有一些好的行为习惯,生活方式还是需要对孩子有一些正向影响力,如此他们才能在成长中去学会,在痛苦中改变中去面对。虽然如此做多少会让孩子在一段时间内情绪产生变化,不过从孩子长远的成长需求来看, 这还是父母需要去面对的问题。

话到此时,我一直在想一个问题。我们父母似乎都期待孩子能够“懂事”,如果孩子真的过早懂事,我只能赞叹这个孩子很聪明,但是他们放弃了自己作为孩子的一些权力和成长机会,没有坚持自己的模式去成长,这个过程的失却,肯定对未来会有影响,这不仅仅是行为习惯的问题,而是他们心理成长机制的问题。因为任何被迫而达成的东西,是违背意愿的东西,会让他们内心充满不安,会让他们不再容易相信自己的价值判断和失去做正确决定的勇气。只是这些失去的东西,和父母所期望的东西,无法站在未来的角度进行一个客观的评比,因为人生不可以重来,不同的人也没有可比性。所以,很难说明白哪一种成长方式会更好一些,哪一种结果才是更加正确符合父母及社会的期待。

如果让我选择,我宁愿先降低对孩子的标准,秉持一些基本的道德及行为规则的底线,然后在生活中让他们慢慢意识到源自社会生存的需求,再去做一些改变,让这种能力的构建过程自然一些,舒缓一些,不是因为外因而因为内在的认知改变而改变。

但是这不仅需要远见,更需要的是勇气。

canny999

这个问题很难回答。你们是不是先跟她爷爷、奶奶谈谈,让他们不要太娇纵孩子,对她稍微严格些。看来,小姑娘觉得,只要爷爷、奶奶一来,就可以保护她,她想要什么就可以得到什么。是这样的吗?
您可以先友善地跟爷爷、奶奶谈谈这事。知道吗,还可能出现这种情况:孩子跟你们在一起时,她对周围的事情和环境都习以为常;而爷爷、奶奶一来,他们认为是家里来客了,算得上是一件不平常的事情了,于是孩子们开始大展其“才华”,又是任性,又是淘气,以便让所有的大人都围着他们团团转。我认为您对此不必太在意。也不要去批评他们,就好像一切都很平常似的。这样一来,小姑娘倒不会再那么捣乱了。因为此刻您越提高嗓门跟她说话,越会激起她心中的逆反情绪。倒是平静的态度能出奇制胜。

小虫兜

俗称人来疯,还要多教育才行。

影子叶子

孩子都是这样的,知道爷爷奶奶会疼他呀。不会打骂呀,孩子可精了。呵呵。