w喜羊羊美羊羊

如何把握管教孩子的度

女儿一岁半,1 我希望他自己自由探索,随便玩儿,尽量不去干扰,而老人觉得应该多管教,以免没有规矩。例如吃饭,我给他碗和勺,让他自己吃,但是她吃的不怎么好,有时还用手抓,老人觉得这样不行,弄太脏,还是得喂,我不知道类似这个度应该怎么把握?是完全任他自己随便抓?还是适当的告诉应该怎么做?要是不听又怎么办呢?不让自己吃了?还是听之任之呢?其他的情况也类似于此。 2 家长的榜样作用应该很重要,但是他爸爸喜欢在家说脏话等,是不是应该杜绝?一些瞎闹的游戏,应该把握怎样的程度呢?比如爸爸教孩子不给东西就跺脚,爸爸睡觉不让睡就扒眼睛等等。。谢谢老师指教

我家宝贝的妈

严厉是家长对儿童的过度控制,它会让孩子感到挫折,认为自己毫无能力。正象读者在前面的看到的,那些觉得自己对环境缺乏控制的儿童,要么消极、被动,不思进取,要么就是反抗、报复,故意用破坏性的方式发泄自己的力量和不满。

父母亲对孩子过于顺从,过于随孩子的意,则又会产生另一类的问题。这样的孩子逐渐会认识到父母的软弱,从而产生一种不安全感;同时他们又会认为自己具有无上的权威,认为自己有能力控制父母,而且自己必须控制父母。这样的孩子会把自己的生存价值完全寄托在对父母的控制上,父母的行动稍不合他们的意愿,就被看成对他们的冒犯和威胁。这样的孩子对人与人之间的关系产生了完全虚假的认识,他们在家庭内是父母亲的暴君和灾难,在家庭外是一个彻底的失败者,要么到处碰壁,要么完全顺从。

陈禾

你先摆平爸爸的瞎胡闹吧,再这样折腾,孩子的问题将越来越多。老人方面,做到尊敬、表面顺从,然而孩子是你自己带,你按照自己的方式方法去和孩子互动,这点空间应该还是有的。亲子教育不谈管教,但规则可以有,要求适合孩子的成长需要,以良好的沟通和示范引导孩子去做对的事,不是居高临下的训教。

倾芸汐

这个问题我相信都困扰着很多粑粑麻麻的,我想以不打破小孩子的好奇心,还有自己动手的能力为前提,可以适当的引导,让他明白什么是对的,我经常让我家的萱宝做一些力所能及的事情,可是家庭的氛围很关键,我觉得应该给小孩树立一个很好的榜样。

尚文琪

我觉得遇到问题先要冷静,另外,父母是孩子最好的老师,每个父母处理问题的方式、方法都是孩子模仿的对象,所以一定要时时刻刻主义榜样的形象。