d~jennifer~d

什么是小儿食积与疳积,有哪些治疗食谱?

总是听同事说他家的宝宝最近食积,不想吃东西,我总是搞不懂什么是小儿食积与疳积,那么有哪些治疗食谱可以消除食积和疳积呢?

我家宝贝的妈

小儿仓积,柱往是由于过量吃入厚味贪?,致常吃油炸、粘腻等不易消化的食物所效。当食物的“缎”超过了胃肠本身所具有的“能”时,就要发生“运能不足”的矛盾。

luqing7512

小儿食积,往往是由于过量吃入厚味食品或常吃油炸、粘腻等不易消化的食物所致。当食物的“量”超过了胃肠本身所具有的“能”时,就要发生“运能不足”的矛盾。那些当天未能被消化的食物,并不是一成不变地呆在胃里“待运”,而是在体温和体液的作用下,继续溶化和分解,如同河床里的淤泥一样,沉积在胃肠的内壁上,从而阻碍着胃肠的吸收功能。
小儿疳积,是指一向脾胃气血不足、津枯液干、消化不良造成的症侯。不论是发生了食积还是疳积,都应该尽快地疏理肠胃,促进其运化功能的恢复。病重者自然要延医用药,而病轻或时间短者,单用饮食调理也能奏效。
治疗食谱如:
消食饼:取鸡内金1~2个,放瓦上用微火焙干、研碎、配干面粉100克,做成硬币一样厚的薄饼。烙熟后,切成象苏打饼干大小的方块,继续用小火烘干,即成为健胃化积的“消食饼”。可用作主食,亦可储存在饼干盒里当点心随时取用。
若能适当掺点芝麻盐或白糖,则味更佳美。
有些药粥,对小儿食积的治疗堪称灵丹。下面几种“化食粥”,就是其中的佼佼者:
山药米粥:大米或黄小米100克,干山药片一把同煮粥,熟烂后作餐饭食之;有鲜山药,亦可先行蒸熟,剥去皮后蘸白糖当点心吃。
红枣米粥:红枣适量,煮熟去皮、核,与米适量同煮粥吃。
白萝卜粥:白萝卜适量,同米煮粥食之。不愿吃萝卜的孩子,可用煮萝卜的汁与米共煮粥,加适量红糖调服。具有开胸、顺气、健胃之功。
使君夜明蒸羊肝:既为美味菜肴,又是除病妙药。“使君夜明蒸羊肝”就是民间医治小儿疳积及其后遗症“眼疳”的一款食疗验方。使君子具有消积、杀虫、健脾等功能;夜明砂能清肝明目、散血疏积;羊肝益血补肝,为小儿滋养佳品。三味配伍制成佳味,能散能舒,有益有补,孩子喜食,又无副作用。其制用方法为:
使君肉10克,夜明砂10克,羊肝60克。将羊肝洗净切块,盛放碟中,加入使君肉、夜明砂,入笼隔水蒸熟后,调味成佳膳。如孩子太小,可在蒸时加适量水,取碗内蒸汁喂服。

ShowingLee

一回事 叫法不同而已 !
疳积又称食滞、食积,它不象感冒发烧那样有明显的症状,
治疗疳积的四大法宝

中医认为疳积属于脾胃疾病,病情比较复杂,因区别主要症状和次要症状,找出主要病因对症治疗。

汤药:

对于不同类型的疳积(如积滞伤睥型、气血两虚型),医生会对症配制汤药,常采用和胃运脾,消积理脾,补益气血为主的治疗药方。

食疗:

疳积是由于饮食不当引起的,所以用科学饮食的方法慢慢调理是治疗疳积最理想的方法。以白萝卜粥和山药粥制作最为简单,疗效也好,即使没得疳积的孩子也可以经常食用,能起到调理脾胃,滋阴养液的功效,