sorry119

天气冷了,家里的盆花该如何护理呢?

爸爸在家最爱养一些花花草草的,可是每年冬天一过,很多花都会死掉,爸爸也很不开心,那么天气冷了,家里的盆花该如何护理呢?

啊噶兵

冬季气温低,光照弱,空气干燥。为防止花卉冻死都要移入室内养护。室温维持在5℃以上一般能安全越冬。盆栽在室内越冬时要注意摆放位置,符合花卉的生长习性。喜光及处于生长开花期的花木尽量放在阳光充足的地方,耐阴和处于半休眠状态的花卉可以放在阳光较弱处。冬季花卉在室内要注意空气流通,应在晴朗天气的中午开窗通风换气,可以减少病虫害的发生,有利于花卉健壮生长。入冬以后,气温降低花卉新陈代谢缓慢,或进入休眠状态,这时要控制肥水。根据各种花卉的实际需要浇水施肥。盆土如果不是太干,就不要浇水,盆土过湿会造成花木叶黄凋落,甚至死亡。冬季盆土保持偏干即可。肥料一般不施,以免造成枝叶陡长,影响以后花芽分化和减弱抗寒力。冬季浇水宜在晴朗的中午进行,水温要与室温接近,最好经过日晒。如果在傍晚浇水,夜晚寒冷,花卉根部易受冻伤。冬季室内空气干操,对一些喜阴湿的常绿花卉,应经常用与室温相近的水洗叶面,以便叶面富有光泽,除尘保洁。冬季室内盆花易发生蚜虫、白粉虱、蚧壳虫等虫害,‘应注意及时防治。
天气刚刚寒冷时,如无霜冻,不要急于把花木人室,这时应该将植物仍留在室外,放在避风向阳处,让花木经受一下低温气候。此时要控制浇水,停止追肥。可用塑料薄膜和稻草包扎起来,置于。℃以上地方存放过冬。如果四季常绿花卉,则要放在室内温暖处,但不宜放在炉火旁或暖气上。入屋初期,所有植物都要注意通风,尤其是在中午,气温比较高,要经常开窗,必要时还可在阳光强烈、气温较高的中午及时用清水喷浇枝叶。具体做起来,要注意因花而异。

我家宝贝的妈

北方地区,冬季气候寒冷,温度较低,一般南方花卉需要移入室内越冬,并根据不同花卉的要求调节适合的温度。荷花、睡莲、凤眼莲、萍蓬莲等,霜冻前应及时把水放掉,将花盆移至地窖或楼道过厅,温度保持在5℃为宜,盆土干燥时要适当喷水。