大丰的游子

恶性肿瘤并发贫血综合治疗方法有哪些?

我姨夫两个月前查出患有恶性肿瘤,今天去医院复查结果又查出恶性肿瘤并发贫血,请问有什么综合治疗方法吗?

邢彩莲

恶性肿瘤并发贫血是由于肿瘤细胞转移,浸润骨髓,使造血面积减少及肿瘤细胞夺取造血细胞的营养物质,抑制红细胞生成素的生成,合并出血、溶血等多种因素引起,因此,恶性肿瘤贫血需采用综合治疗,除积极治疗原发病外,严重者可注射促红素[红细胞生成素(EPO)]或输注浓缩红细胞,缺乏营养造血物质的可补充(如叶酸等)。恶性肿瘤经治疗好转,贫血可减轻或消失。

我家宝贝的妈

肿瘤病人由于饮食少、化疗、放疗的毒副作用,很多都有贫血,治疗的方法是:一方面加强营养,尽量多吃有营养的食物;另一方面服用促进骨髓造血的药物