沙沙沙沙下雨了

请问高血压危象有何症状需要如何处理呢?

孩子的爷爷是一位重点中学的教师,整日起早贪黑,呕心沥血。最近在家他总是头晕头痛,这两天血压直线升高,视物模糊。说是高血压危象。请问高血压危象有何症状需要如何处理呢?

lily花儿6

高血压危象是指高血压病人在短期内,血压明显升高使全身小动脉发生暂时性强烈痉挛,导致血压的进一步升高。
●临床表现
1.常因精神创伤、情绪激动、寒冷刺激、气候因素、月经期或更年期内分泌改变而诱发。 2.迅速出现头痛、耳鸣、心悸、烦躁、多汗、恶心、呕吐、腹痛、尿频、视力模糊。 3.血压明显升高,收缩压33.8千帕(260毫米汞柱),舒张压15.6千帕(120毫米汞柱)以上。
●家庭急救
1.危象发生后应让病人半卧位。 2.立即降压 口服选用巯甲丙脯酸12.5~25毫克,心痛定10一20毫克,哌唑嗪0.5—1毫克,舌下含服。

大陆陆陆

1:立即绝对卧床休息,抬高床头,避免不良刺激和不必要的活动,保持呼吸通畅,吸氧4-5L/分。
2:服用心痛定、降压乐、利血平等快速降压药。严禁服用氨茶碱、麻黄素等兴奋剂或血管扩张剂。同时呼叫救护车,尽快送往就近医院系统治疗。
3:严密监测血压,制止抽搐,发生抽搐时可用牙垫置于上,下臼齿间防止唇舌咬伤。
预防:高血压病人应坚持遵医嘱服药,并经常监测血压,遵医嘱及时调整药物剂量。平常应合理安排工作和休息,不宜过劳,保证充足睡眠。戒除烟、酒及高脂饮食,避免情绪产生较大的波动,避免大便用力,避免剧烈活动。