yvonne16

吃火锅时,有哪些需要注意的事情?

寒冷的冬天,吃上热腾腾的火锅会使人从头到脚都缓和起来,我也特爱吃火锅,同学聚会、同事聚餐首选的就是吃火锅,那么吃火锅时需要注意哪些事情呢?

飞扬的小雪花

在吃过份鲜嫩的鱼虾火锅时,有可能感染肝吸虫病。肝吸虫病是由华枝睾吸虫引起的一种寄生虫病。感染此寄生虫的人或狗猫等动物,其粪便中便含有虫卵,若用此粪便作饲料喂鱼或其他原因污染了河水,虫卵会被淡水螺蛳吞食。虫卵在螺体内孵化,发育成多个囊蚴而脱离螺体游入水中。尾蚴遇到鱼、虾后,可钻人其肌肉发育为囊蚴。一旦进食含有这种活囊蚴的鱼虾,囊蚴就会在肠中变成幼虫,进而在肝内胆小管生长发育为成虫。从感染囊蚴至发育成熟,一般需要4个星期左右,它在人体内可成活15~20年。医务人员曾在一个病人体内检到21000余条成虫。
感染华枝睾吸虫后,大多数人可无明显症状,但肝内的虫体阻塞丁胆小管,使胆汁淤积,刺激胆管增生变厚,若有继发性感染,可引起胆管炎、胆小管肝炎及肝脓肿。病人的一般症状是上腹部不适或隐痛、食欲不振、消化不良、乏力、腹泻及肝肿大。严重感染者可出现营养不良及肝硬化。患肝吸虫者并发肝癌的也不少见,儿童得此病会影响智力及生长发育。
由于鱼虾感染华枝睾吸虫后肉眼是看不见的,所以预防本病的最有效方法是不吃生的或半生不熟的鱼虾。吃火锅时,绝对应做到汤沸时放入薄鱼片,再沸后取食;厚的鱼片及鲜虾则应根据其肌肉的厚度在沸水中多泡几分钟。为了既能保证火锅食品的鲜嫩,又能杀灭可能染有的华枝睾吸虫,应选用火候良好的燃器和燃料,火锅中汤水要多,放入锅内的食品宜少量多次,随烫随吃。直接入口的各种食品不应放在盛过生鱼虾的盆子里,也不要放在这类盆子中冷却,以免受到盆子里囊蚴的污染。

紫梦静美QQ

吃火锅应注意的几个问题
涮火锅时,肉片是不可缺少的一道原料。涮肉时,要注意以下几点:肉片越新鲜越好。肉片如果储存时间过长,其营养成分就会大量损失。新鲜肉片要切薄,若肉片厚,涮时不易杀死寄生虫虫卵,涮的时间过长还会引起营养的损失。涮肉时间太短。一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红色变为灰白,才可以吃。
另外,吃火锅时还要注意:羊肉不能和醋共食,因为羊肉火热,功能益气补虚;醋中含蛋白质、糖、维生素、醋酸及多种有机酸,其性酸温,消肿活血,应与寒性食物配合,与羊肉不宜。喝白酒时不宜吃牛肉,因为牛肉属于甘温,补气助火;白酒属大温之品,与牛肉相配则如火上浇油,容易引起牙龈发炎。
此外,吃火锅时还应注意肉类与蔬菜类的均衡,餐后让得吃些水果;火锅汤中的钠离子、钾离子较多,有肾病、高血压的朋友不宜吃。
吃火锅时应注意:
忌在火锅停用一段时间后立即使用。因为铜火锅停用一段时间后,锅内表面会与水和氧发生化学反应,生成一层绿色的铜锈,这就是碱式醋酸铜或硫酸铜。这两种化学物质都有毒性,如果使用前不能彻底擦掉,铜锈就会溶解于食物之中,通常食入一定量的铜锈就会引起中毒,出现恶心、呕吐等症状。因此,在使用火锅前一定要用布浸蘸食醋,再加点盐擦拭,把铜锈彻底刷洗干净再用。
忌生食。有些人吃火锅为了鲜嫩,不等肉菜熟就下肚,这样很不卫生。应该将生肉、生鱼或海鲜先煮了再放蔬菜,待熟后再吃,以便充分使食物中所带的细菌或寄生虫卵致死。但也不宜将蔬菜煮得时间过长,以免破坏蔬菜中营养。
忌烫食。刚从火锅中取出鲜烫的食物,不宜马上送入口中,应放在碗内稍凉一下再吃,以免烫伤食道粘膜,造成溃疡或口腔膜起泡。如果常吃烫食,还会破坏舌面的味觉,降低味觉机能,影响食欲,过烫的食物还会引起牙齿和上消化道病变。
忌过辣。有些人吃火锅时辣椒、蒜、葱等调料放得太多,对胃粘膜造成一定的损害。特别是患有肺结核、痔疮、胃炎及十二指肠溃疡病的人,更应少吃。
忌把吃剩的菜和汤放在火锅中过夜。过夜的残菜和汤同样会含有过多的铜氧化物,吃后容易引起中毒,轻者头晕、恶心,重者造成心、肝、肾损害。

dengbeibeilai

我也很喜欢吃,但是不管是什么东西一定要煮熟了吃。底料一定要烧开,烫了的东西才能吃。