t4587

什么情况下采用镇咳药?

最近我常常咳嗽,而且有痰,去医院检查,医生竟然说我这种情况不需要吃药,请问咳嗽在什么情况下采用镇咳药?

白马山人

咳嗽是一种保护性生理反射活动,轻微而且不频繁的咳嗽有助于呼吸道内的异物和痰液的排出,不需服用镇咳药。但强烈而频繁的咳嗽则是某些疾病的症状,不仅增加患者的痛苦,影响休息与睡眠,甚至可因久咳而引起并发症,因此应选用合适的镇咳药治疗。

ShowingLee

如果咳的很厉害,哭闹等,现在都不是说镇咳,是调理,最近天气比较干燥,晚上睡觉在房间放盘水,宝宝平时注意多喝水和排便是不用吃咳嗽药

与孑偕老

孩子剧烈咳嗽影响到吃奶睡觉时
才需吃镇咳药
孩子咳嗽该怎么办?如果不厉害的,没有影响到孩子日常饮食、睡眠的,没有出现浑身乏力等症状的,可以不用管它,只要积极治疗引起咳嗽的疾病就可以了。若已经影响到孩子吃奶、睡觉,应及时用些镇咳药,以防剧烈咳嗽,把肺咳坏了。
具体的情况有以下几种,家长可以参考一下——
1.感冒后引起的轻微咳嗽,多为轻度刺激性干咳,一般1-2周可痊愈,其间只要保持室内空气流通,多给孩子喝点温开水即可,不需要用镇咳药。
2.犬吠样咳嗽,并伴有声音嘶哑,甚至呼吸困难的,多为急性咽喉炎,需要及时去医院治疗,盲目用镇咳药会掩盖病情。
3.因气道异物引起的剧烈咳嗽,应及时就医,当然也不能用镇咳药。
4.过敏性疾病引起的咳嗽,应积极治疗过敏性疾病,严重的话,在使用抗过敏药的同时,用些镇咳药,但要在医生的指导下。此类患儿,阴霾天、阴雨天要少出门,出门建议戴口罩。
5.剧烈、阵发性的干咳而无痰,并影响患儿睡眠的,可适当用些镇咳药。