阚衎

引起三叉神经痛的原因是什么?

经常正在说话的时候突然脸上感到一阵如闪电般的刺痛,医生说这就是三叉神经痛的症状之一。请问引起三叉神经痛的原因是什么?

我家宝贝的妈

引起三叉神经痛的病因有两类:一类为原发性病因,所谓原发性就是到目前为止难以找到它的真正原因,额认为是病毒感染,有认为是动脉硬化,众说纷纭,让人难以分辨对错;第二类称继发性病因即从三叉神经自脑桥发出至支配面部皮肤感觉的通路上受到病变的刺激,压迫而产生三叉神经痛,常见的疾病有三叉神经纤维瘤,桥小脑角部位的听神经瘤,脑膜瘤,胆脂瘤,此外颅底蛛网膜炎,颅骨骨瘤,畸形,多发性硬化,三叉神经炎等均可引起三叉神经痛。

谦宝娘

引起三叉神经痛的原因不明,有些学者认为是因为三叉神经被弯曲的血管压迫引起。它可以在某些情况下被引诱出来,例如碰触到脸颊、吃东西、打哈欠、刷牙、脸吹到风,有的甚至一笑就会引发头痛。其他会引起三叉神经痛的原因还很多,包括肿瘤、动脉瘤及多发性硬化症等。医生可以通过精密的影像检查找出病因,可是仍有许多患者检查后还是无法确定实际原因。