(柠檬雨)

肝脏疾病引起贫血属哪种类型贫血,怎样治疗?

我姐姐今年二十五岁,前两天在医院检查出患有一种由肝脏疾病引起的贫血,我想知道这是属于哪种类型的贫血,怎样治疗?

*千江月*

肝脏是人体重要的消化和代谢器官,肝脏能合成各种消化酶和各种参与代谢的酶以及白蛋白,合成和分泌胆汁,并具有解毒以及免疫等作用。
各种肝病如肝炎、肝硬化、肝癌、急性和恶性肝坏死等均可发生贫血,属于慢性病贫血,其机制较复杂,可能为综合因素所致。包括失血、营养不良、缺乏铁、叶酸、维生素B12的代谢、储存紊乱,血液稀释,红细胞破坏增多等。
治疗上应先积极治疗原发病,抗病毒、抗感染,原发病控制后,贫血将随之改善;血红蛋白

木头人Q

应该是慢性病贫血吧,亲可以让你姐姐进行食补。
慢性病贫血吃哪些对身体好?

1、宜进食营养丰富的食物,如鸡肉、牛奶、鸡蛋等。

2、多吃富含优质蛋白质的食物如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类、虾及豆类等。

3、多吃富含维生素C的食物新鲜的水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青笋等。维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。

4、多吃富含铁的食物鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、芝麻酱、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等。铁是构成血液的主要成分,缺铁性贫血者较为常见。