边走边踢石子

为什么抗组胺药对治疗过敏性鼻炎的鼻塞疗效差?

我患鼻炎已经有好几年了,医生给我开了几个疗程的抗组胺药,服用后许多症状都有所减轻,可鼻塞的症状还是没怎么改善,请问为什么抗组胺药对治疗过敏性鼻炎的鼻塞疗效差?

瑾萱ma

鼻炎是很难根治的,只能得到缓解,我也有,如果不是太严重平常自己注意别感冒就可以了,没有什么大碍的

毛妮子

抗组胺药对治疗过敏性鼻炎的鼻塞疗效差的原因:
应用抗组胺药物(H1受体拮抗药)有抑制组胺的作用,可以消除肥大细胞颗粒引起的大部分症状,降低机体的敏感性,帮助缓解鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻痒等。但鼻塞主要是鼻黏膜水肿所致,抗组胺药不能立即减轻水肿,也无收缩血管作用,因此对治疗过敏性鼻炎的鼻塞疗效差。