banting

接种乙肝疫苗就“万事大吉”了吗?

我家宝宝刚出生就接种了乙肝疫苗,现在已经十二岁了,我想问问是不是只要接种了乙肝疫苗就不再担心会被传染?以后也不用再注射这种疫苗了?

帮宝适育儿专家联盟

乙肝疫苗接种后产生的抗体水平随时间逐渐下降。一般接种疫苗,注射3针后1个月97%的人都可测到表面抗体;第2年仍保持在这一水平;第3年降到74%左右,抗体滴度也下降。是否需要再次接种疫苗,主要是要在测定乙肝表面抗体的滴度后,决定何时再打乙肝疫苗。乙肝表面抗体滴度小于或者等于10国际单位/毫升者,应在半年内接种。抗体滴度大于10国际单位/毫升可在6年内复种。中国的很多医学者建议免疫后3年内加强1次为好。

hejfather80

一般而言,接种了乙肝疫苗3次完成了全程免疫后,至少可在1年内产生抗体,(即乙型肝炎表面抗体呈阳性,)说明有了抵抗受乙型肝炎病毒感染的能力,但也有人在1年内未产生抗体。
因此,最好在注射了3次后6个月内进行乙型肝炎病毒血清学检测,若免疫效果不好,未产生抗体,则应再注射1次,以促进保护性抗体的形成。若产生了抗体,一般有效期为5~9年,少数人可维持10年以上。有报道,新生儿免疫13年仍有保护作用。过了保护期后是否要再接种,需要看乙肝病毒血清检测结果,若抗体为阴性,则还需要加强注射1次。总之,不是人们所想象的那样,接种了乙肝疫苗就“一劳永逸、万事大吉”了。