囝囝

为什么吃酸味食品有时会出现“倒牙”的现象?

今天上午我们同事给了一个桔子,我剥了两瓣放嘴里,感觉好酸而且牙齿也感到酸痛无比,听人说这种现象叫“倒牙”。请问为什么吃酸味食品有时会出现“倒牙”的现象?

爱娃99

人的牙齿最外层是牙釉质,即人们常说的“珐琅质”。牙釉质呈半透明乳白色,非常坚硬,保护着牙本质不受伤害。但是,如果平时不注意保护牙齿,经常用牙咬硬的东西,就会使牙釉质渐渐磨损以至脱落。当牙釉质脱落磨损以后,牙本质就暴露出来。牙本质上连着神经,感觉比较灵敢。当我们吃酸的食品时,神经受到刺激,自然就有酸痛感觉。这种现象在医学上叫牙本质过敏,即恪称的“倒牙”。老年人一般易发生牙本质过敏现象,因为随着年龄的增长,人的牙釉质磨损就愈厉害。
出现“倒牙”现象时。用大蒜在过敏处反复磨擦,有一定疗效。

Annielovetaotao

倒牙 是牙本质过敏的特有症状,牙釉质磨损,牙本质外露,是导致倒牙的主要原因。

不光吃酸的会倒牙,吃甜的,冷的,热的,都可能出现倒牙。

可以选用氟化钠或脱敏牙膏刷牙,也可以用大蒜涂抹或者咀嚼茶叶,核桃肉。