hexiaocui

出汗有点咳

宝宝五个多月了,因天很热老出汗,现在有点咳嗽,应给点什么宝宝吃。

蝌蚪妈妈

咳嗽的偏房:
同事伯母教了同事一个偏方,去菜市场买草草药--夏枯草、水灯芯、桑叶、竹叶芯.然后煎水(开了就行)不到两个月所以就一天喂一勺.吃了两天就好了.

或者:花生10粒,雪梨一个,两碗水水煮至一半碗

提问者对回答的评语:谢谢

蝌蚪妈妈

咳嗽,是呼吸道感染最常见的症状,也是儿童最易发生的病症。
到医院一检查,不是诊断为气管炎、支气管炎,就是肺炎;兼喘往往就是哮喘,不及时治疗,影响心肺功能,问题就严重了。

儿童为什么会咳嗽呢?

简明一句话,当斥之于“寒、汗”二字。

寒,最常见的是睡时踢被子,或不慎吹风受冷。受冷,抵抗力下降,出现呼吸道感染而咳嗽。

汗,衣着过厚,或玩耍活动,或体虚夜汗,汗出湿衣,未及时更换,散发大量热量从而受冷。

汗出易感寒,感寒即咳嗽。

在汗、寒诱发下,免疫功能失调,抵抗力下降;过敏体质者,在多种过敏原作用下,出现过敏性咳嗽。

或病毒、细菌、支原体等致病菌因素趁虚而入,出现呼吸道感染而咳嗽。

所以,咳嗽要预防,也要看重寒、汗二字。

平素衣着不要过多,以温暖无汗为宜,在幼托,活动多,易出汗,更不要穿多。

出汗后,及时更换内衣,平时背后垫一块小毛巾那更好。

出现咳嗽,注意保暖,喝点葱白汤最好。取小葱葱白20支,去青叶、根须,拍碎,放在沸水中2分钟,放糖少许,代茶,有温阳、通窍、发汗、解表作用,绝无副作用。

稍咳,不宜多用抗生素,更无需静脉滴注。X摄片,慎之又慎。

宝宝娇嫩,纯阳之体,调护是关键。咳嗽小恙,无需重锤,大刀阔斧必伤正损元,稍加调护即康复。

作者系上海曙光医院儿科主任医师、教授

蝌蚪妈妈

宝宝咳嗽,妈妈该怎么办?

无论怎么样,宝宝咳嗽时都不会很舒服,所以妈妈应该及时带宝宝到正规的医疗机构就诊。观察宝宝咳嗽前后的脸色来判断疾病的严重程度如果宝宝咳嗽前面色红润,咳嗽后却变得苍白、发青、口唇颜色发紫,那么提示妈妈们宝宝的病情可能是有所加重!那是因为咳嗽过于剧烈造成了喘气费力、呼吸困难。如果宝宝在咳嗽前后的面色都不好看,而且咳嗽非常无力,甚至根本就咳嗽不起来了,那么情况就更为严重,可能已经出现了呼吸衰竭、心力衰竭或合并有神经系统的损害。适当控制咳嗽,针对病因治疗咳嗽只是一种症状,并不能算作是一种独立的疾病,妈妈们往往只想赶快止住宝宝的咳嗽,却没有注意在咳嗽中蕴含的秘密。现在,妈妈们已经知道了宝宝咳嗽的秘密,明白了“治标与治本”的区别,会积极配合医生们治疗诸如细菌、病毒、支原体造成的呼吸道感染、气道异物等原发性疾病。在此基础上,遵医嘱适当使用镇咳、祛痰药物(儿童的镇咳药物与成人呢的大不相同,并不是适合成人使用的镇咳药物减少剂量就可以给宝宝服用的),还要宝宝多饮温开水、注意休息、避免环境的不良刺激。
热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。