greenicejq

吃化肥、激素发的豆芽有什么危害?

我们家人都喜欢吃豆芽,可是最近听说现在农贸市场里卖的豆芽都是用化肥、激素发出来的。请问吃了这种豆芽有什么危害?

cxy_nj

吃化肥、激素发的豆芽易致癌
(1)怎样鉴别用化肥、激素发的豆芽:在化肥、激素作用下,豆芽长得特别长、特别白,有时长出绿叶也不生根,闻着还有一股淡淡的氨味。
(2)有害物质:不法商贩往豆芽上喷洒尿素、硝胺和无根剂。无根剂是一种能使豆芽细胞快速分裂的激素类农药,与氮肥一样。这些氨类化肥,在细菌作用下可以转变成亚硝胺。豆芽的正常生产周期多为11~15天,而用化肥和激素发的豆芽只需要8--10天。
(3)对人体健康的危害:亚硝胺是一种强致癌物,食用后可使人患胃癌、食管癌、肝癌等。
(4)注意事项:购买豆芽时,最好选叶肥厚、饱满,豆芽茎粗壮、有弹性,闻着没有异味的。