怎样让孩子克服学习时“走神”?

孩子已经上3年级了,班主任还经常反映孩子在上课时经常“走神”,请教有经验的家长,怎样让孩子克服学习时“走神”?

帮宝适育儿专家联盟

这个年龄孩子对自己的控制能力是比较差的,创造一个安静舒适的环境,是集中孩子注意的必要条件。培养与保持兴趣。要保持注意力的集中依赖于兴趣,有了兴趣就能全神贯注,当对某学科不感兴趣时,就容易“走神”。1.培养兴趣可以从直接兴趣慢慢过度到间接兴趣。2.必须让孩子知道,为了使自己上课不“走神”,必须养成良好的注意习惯——从培养自己良好的坐姿开始。虽然一开始他们会觉得不舒服,甚至还有些痉,但若坚持下去,就会逐渐明白这样做的好处。 3.教会孩子善于控制自己的情绪。情绪波动、心境不佳往往容易导致注意力分散。要学会有意识地控制和调节自己的情绪,逐步使自己趋于心理平稳,就能较好地集中注意力去学习。4.学习活动多样化。单调的刺激或机械重现的剌激最易使人注意分散或降低注意效率,使人易感疲劳,甚至昏昏欲睡;多样化的活动最能维持注意的稳定性,使人精神奕奕。因此,在学习中,要善于安排学习活动,使其丰富多彩。比方,把看、读、写、做等活动交替进行,使大脑相应的工作区得到转换和调节,保持注意的稳定性与集中。

么么米豆

(1)强化“有意注意”在头脑中的地位。积极向上的进取心,强烈成才的愿望,可以使学习成为一种自觉的行动,成为一种条件反射,书本上手,万事皆抛脑后。
(2)培养学习兴趣。引起,“走神”的,往往是些其它感兴趣的事。必须克服学习中的厌烦心理,逐步培养起对学习的兴趣,必须由理智来指挥自己干应该干的事。
(3)必要的体育锻炼也有助于克服“走神”。经常进行体育锻炼,能使神经系统的受到锻炼,促进神经功能进一步完善,并能使人对外界各种刺激的适应能力有所提高。

我家宝贝的妈

孩子对自己的控制能力是比较差的,所以要想使幼儿集中注意地学习,就要排除各种可能分散孩子注意的因素,事先做好各种准备,让孩子吃好、喝好、穿得适当。学习前也不要让孩子玩新颖的玩具或有趣的游戏,使孩子在平静愉快的心情中开始学习。创造一个安宁舒适的环境,是集中孩子注意的必要条件,孩子的学习环境力求单纯固定。有条件的最好能让孩子有一个固定的学习地方,没有条件的学习环境也要力求单纯。