豆豆长大了

请问 在烹饪时加入适量的酒为什么可以去腥增鲜呢?

今天家里做鱼来吃,我不怎么爱吃,主要是觉得鱼的腥味比较重,可是今天孩子奶奶做的鱼一点也不腥,蛮好吃的。她说是因为放了酒去腥味。请问 在烹饪时加入适量的酒为什么可以去腥增鲜呢?

古承希

酒中的氨基酸,在烹调中能与食盐结合,生成氨基酸钠盐,从使鱼、肉的滋味变得更加鲜美。

爱家-MM

黄酒,不仅是一种饮料,而且在烹调中有广泛的用途。鱼,虾、肉的烹,炒,烧、焖、卤,都需要用黄酒作调料,因此黄酒也叫料酒。
黄酒的原料是糯米,经浸泡、蒸饭、然后发酵酿制而成。酒精浓度为15度左右,酒味醇和,营养丰富。
黄酒用于烹调可以改善菜肴的滋味,增加鲜香。酒和醋合用时,酒、醋结合生成酯类,更利于增加菜味的鲜美。
黄酒还是许多药酒的原料,使药的有效成分溶于酒中,更好地发挥药的作用。!
水产品中都含有极丰富的蛋白质,由于细菌污染后,蛋白质容易被分解成三甲基胺,六氢化毗啶,氨基戊醛和氨基戊酸等。令人讨厌的腥味,就是这些物质尤其是三甲基胺引起的。
怎样去腥呢?方法很简单,在烹饪时加入适量的酒和醋,就能使腥味烟消云散。酒除料酒以外”白酒和果酒都可以。酒中的乙醇是很好的有机溶剂,三甲基胺等产生腥味儿的物质能够被乙醇溶解,并随着加热而挥发掉,所以,腥味儿就没有了。不仅如此,酒中的乙醇和醋中的醋酸还能生成富有香味的酯,为菜肴增加美味。如再适当加些葱、姜、蒜,大料等调味品,更可使菜香气浓郁,鲜美可口。