我爱淘喜宝宝

为什么用溶石与排石方法治疗胆结石?

我老公昨天因为肚子出现剧烈的疼痛,去医院就诊,结果被医生告知为胆道结石,医生让他用溶石与排石方法来治疗。请问这是为什么?

liu16020219

胆道结石(凝结物)称为胆石症,根据发生的部位不同而分为3类:①肝内胆管结石,发生于肝内胆管的结石;②腮囊结石,又称胆结石,发生在胆囊内的结石,发生率最高;③胆管结石,发生在胆总管的结石。3种结石中,以胆囊结石治疗上较为困难。胆管结石也可手术治疗,但由于手术治疗是一种创伤性的治疗方法,有些患者难以接受。近十多年来,有些患者采用溶石和排石方法,效果较好,如西药溶石和排石有鹅去氧胆酸、熊去氧胆酸等,具有消炎利胆作用,对有些患者采用灌注溶石,通过手术在胆管内留置引流管,术后将甲基叔丁醚等药物注入管内。中药排石法对年老、体弱不能耐受手术的患者尤为适合,可采用消炎利胆片等中药治疗。

我爱糖炒栗子

胆道结石(凝结物)称为胆石症,根据发生的部位不同而分为3类:①肝内胆管结石,发生于肝内胆管的结石;②腮囊结石,又称胆结石,发生在胆囊内的结石,发生率最高;③胆管结石,发生在胆总管的结石。3种结石中,以胆囊结石治疗上较为困难。胆管结石也可手术治疗,但由于手术治疗是一种创伤性的治疗方法,有些患者难以接受。近十多年来,有些患者采用溶石和排石方法,效果较好,如西药溶石和排石有鹅去氧胆酸、熊去氧胆酸等,具有消炎利胆作用,对有些患者采用灌注溶石,通过手术在胆管内留置引流管,术后将甲基叔丁醚等药物注入管内。中药排石法对年老、体弱不能耐受手术的患者尤为适合,可采用消炎利胆片等中药治疗。
目前胆道结石的溶石与排石药物较多,有的采用中西医药结合的方法进行治疗,但疗效确切且能根治的不多,绝大多数患者的结石经常发作,对经常反复发作的患者还要进行手术,特别是出现皮肤巩膜黄染症状的胆结石患者必须及时进行手术治疗,否则后果严重。