residual

请问怎样从饮食中补充铁呢?

邻居李大姐这几天,不知道怎么回事上下楼就气喘吁吁的觉得浑身没劲,去检查才知道是缺铁性贫血。想通过饮食来补充铁质。请问怎样从饮食中补充铁呢?

燕柳

缺铁性贫血是一种营养代谢障碍性疾病,轻度缺铁性贫血,虽然对身体影响木大,但是因为铁是制造血红蛋白的原料,红血球中缺少血红蛋白就使携带和运送氧气的功能减退,因而日久天长,便会感到疲劳无力,稍一运动就气喘吁吁,觉得体力不支。
补充铁质是纠正缺铁性贫血最基本的方法,很早以前人们就已了解到这方面的知识。那时因为没有输血的条件,军医就给在战争中受伤的战士饮用加有铁质的甜酒,来补充造血的原料,蹦对抗失血。但铁质进入人体并不能立即被利用,它必须首先要经过胃酸的作用才能被溶解和吸收。铁剂对胃有刺激作用,所以最好在饭后服用铁剂::吃进食物后,往往与胃酸中和,影响铁的吸收和利用。这对矛盾使应用铁剂补充铁质发生困难。所以,最好的补铁办法是通过饮食来补充铁质。
1.应选食含铁丰富的食物,例如鸡蛋,核桃,干果,大豆,蚕豆,豆荚,瘦肉和内脏,鸡,鱼等。
2.要避免有些食物抑制铁的吸收。避免含铁丰富的食物与含草酸多的食物一起烹调和食用。牛奶虽不影响铁韵吸收,但它本身含铁量少,因而以牛奶为主食的小儿,应当另外补充含铁量高的食物。
3。不要任意服用制酸药剂。有些人因为经常吐酸水或胃痛,就吃胃舒平或小苏打。常服这类药物,会降低胃的酸度,也降低了溶解饮食中铁的能力,使铁吸收城少。
4.多吃能促进吸收铁质的食物,如牛肉、鱼、含维生素C多的果汁,可促进食物中铁的吸收,并保持胃肠道内铁的溶解度,有利于铁的补充。
5.用铁制器具烧煮食品,可使部分铁与食物结合,增加铁的额外来源.

小米康宝贝

这个缺铁还是蛮严重的,食物里面当时是肉类食物中含铁量最多了,希望他能多吃肉,同时要多喝红糖水,还有这么严重要辅助药物来治疗才能达到效果

与孑偕老

很多人都有贫血的问题,其实比较常见的贫血的问题都是因为缺铁而引起的,所以我们在补铁的同时可以有效的帮助我们补血,所以我们很多人都会吃一些补铁的东西,其实有的时候我们的饮食中也含有很多的补铁的物质。
1.猪肝
要说到补铁的食物,首选的食物应该是猪肝,在每100克的猪肝中就含有铁质达到31.1毫克。在猪肝中不仅仅含有大量的铁质,同时还含有大量的蛋白质、维生素A以及叶酸等营养物质,可以说猪肝的营养价值是比较全面的。但是也要注意一点,因为在猪肝中还含有大量的胆固醇,因此食用的时候千万不要过量食用。
2.牛肉
除了猪肝之外,牛肉也是补铁的首选,因为牛肉的营养价值同样非常丰富。专家指出,在每100克的牛肉中就含有3.2毫克的铁质,同时还有20.1毫克的蛋白质。患有胃病的人在平时经常吃牛肉,还能达到健脾胃的作用。但是也要注意一点,如果是给宝宝补铁的话,一定要将牛肉彻底的煮熟煮烂,这样牛肉中的粗纤维才能被宝宝完全的消化以及吸收。
3.猪肉
在所有的肉类食物中,猪肉是我们餐桌上最为常见的一种肉类,但它的营养价值却不容忽略。尤其是猪肉中的铁质,每100克的猪肉就含有3.4毫克的铁质。很多人都不知道,猪肉还有着很好的润肠养胃的功效,因此特别适合宝宝补铁食用。在补铁的食物有哪些问题中,我们要注意一点,由于猪肉中含有大量的脂肪以及油脂,因此最好是挑瘦肉食用。
4.猪肾
经过研究发现,在每100克猪肾中含铁5.6毫克,而且蛋白质的的含量还要更高,每100克的猪肾中有高达16.8毫克的蛋白质。当然猪肾的营养价值还不仅仅只有这些,锌、铁、铜、磷、b族维生素、维生素C的含量也不少,但在食用之前一定要注意清洗干净。
5.大豆
铁质不仅仅只有在肉类食物中存在,在素食食物中同样也有寒铁食物的存在,比如大豆。研究发现,每100克大豆中含铁9.4毫克,虽然大豆中含有的铁质较高,但较动物性来源的铁吸收率要稍差一些。
上面我们给大家介绍的这些食物都是富含很多的补铁剂的食物,如果你想在这个时候加强我们的铁的摄入的话同时不想吃药物的时候,我们就可以吃这些东西。

chuhua

多吃富含铁的食物肝,动物内脏,猪血等,这样通过食物补充没有副作用,还容易吸收的额

牛牛feeling

多吃猪肝,我一个星期就会做3次肝泥给我宝吃