心晴2007

如何正确选用婴幼儿止咳药?

最近可能是由于天气的缘故,两岁的孩子从昨天晚上开始就有些咳嗽,今天早上感觉有些加重,我想给孩子喝点止咳药,请问是否可以呢?需要注意什么吗?

howshineyou

咳嗽是人体的一种防御性反射活动,有助于排除痰液和异物。因为婴幼儿咳嗽反射还不健全,所以呼吸道分泌物不能及时清除,会出现喉中痰鸣的现象。如何选择止咳药呢?我们平时所说的止咳药,可分为祛痰药、平喘药和镇咳药三种。临床常用祛痰药有羧甲可坦口服液、盐酸氨溴口服液等;平喘药有氨茶碱、盐酸丙卡特罗糖浆、布地萘德气雾剂和丙酸倍氯美松气雾剂等;镇咳药有小儿止咳露、愈酚甲麻那敏糖浆等。其中氨茶碱治疗剂量与中毒量非常接近,须遵医嘱服用,羧甲可坦口服液适用于2岁以上的幼儿服用。此外,还有一些中成药可供参考,如小儿消积止咳口服液、肺力咳、急支糖浆、祛痰灵、蛇胆川贝液等。

调皮小布丁

小儿清肺化痰泡腾片很有效的
宝宝咳嗽要多喝温开水