开心考拉

青霉素和链霉素混合注射可以吗?

我家宝宝因连续高烧不退导致小儿肺炎,医生给他开了青霉素和链霉素针剂,说是混合注射,已达到快速消炎的效果。请问青霉素和链霉素混合注射可以吗?

帮宝适育儿专家联盟

青霉素和链霉素在临床应用较为广泛,但将这两种药混合同-针管内肌注是很危险的。因为青霉素是有机酸,而链霉素是碱性甙,二者混合注射易发生化学反应,从而降低疗效。而各自引起过敏反应的抢救方法完全不同(链霉素抢救详休克)。二者混合注射,万一发生过敏性休克,很难判定是哪一种药引起,无法进行及时有效的抢救。所以不建议将这两种药在同一针管内混合注射,以避免给病人带来不可挽回的后果,应将两药分别注射,以确保用药安全、有效。

紫梦静美QQ

青霉素和链霉素在临床应用较为广泛,但将这两种药混合于同一针管内肌注是很危险的。因为青霉素是有机酸,而链霉素是碱性甙,二者混合注射易发生化学反应,从而降低疗效。另外,青霉素和链霉素都可发生过敏性休克反应,而各自引起过敏反应的抢救方法完全不同。二者混合注射,万一发生过敏性休克,很难判定是哪一种药引起,无法进行及时有效的抢救,应该指出的是,链霉素过敏性休克发生率虽比青霉素低,偶见过敏性休克,但死亡率高,用药前是否作皮试,尚有不同看法,皮试阳性者禁用。而且链霉素的皮试缺乏规律性和可靠性。链霉素皮试阴性者不一定不发生过敏反应,而皮试阳性者未必发生过敏反应。青霉素、链霉素混合注射后发生休克比单独应用其中的一种引起的死亡率都高。

鉴于上述,不宜将这两种药在同一针管内混合注射,以避免给病人带来不可挽回的后果。应将两药分别注射,以确保用药安全、有效。

无敌美少女

青霉素\链霉素忌混合注射
确实青霉素是常用的抗生素,临床上人们常将它们混合注射,其目的是简化操作和减轻患者的疼痛感。其实,从药理学观点来看,青、链素是不应混合注射的。一方面链毒素是碱性甙,青毒素是有机酸,两种药稀释混合,青霉素的6一内酰胺环在碱情环境中极易水解而失去活性致使效价从而降低。另外,青、链霉素稀释混合以后,药液的PH值发生了变化,其稳定性明显减弱,从而影响疗效。另外,青、链素都有产生过敏性休克的可能性,但青.链霉素过敏性休克的抢救方式是完全不同的,二者混合注射,一旦发生过敏性休克,将难以鉴别和疹断是谁引起的休克。因此,青、链霉素忌混合肌注,也忌混用同一注射器。

我家宝贝的妈

二者混合注射易发生化学反应,从而降低疗效。另外,青霉素和链霉素都可发生过敏性休克反应,而各自引起过敏反应的抢救方法完全不同。二者混合注射,万一发生过敏性休克,很难判定是哪一种药引起,无法进行及时有效的抢

lovebaby20050301

两个应用都需要做皮试,这两种药的过敏反应都很厉害,链霉素的副作用严重,小儿慎用。

开心(LOVE 开心)618QQ

记得小时候 打的都是混合针剂 疗效极高的,能不能打混合针剂根据具体情况而定