~小雨乖乖~

请问有肿物的鸡鸭肉能吃吗?

今天回家看见孩子的爷爷正在杀鸡,打开鸡肚子发现里面的肝脏呈大理石样色彩,比一般的大,不知道这鸡能吃不?请问有肿物的鸡鸭肉能吃吗?

信源妈妈

应该是一只有病的鸡吧,最好不要吃哦,如果吃的话,肝脏类一定不要吃。

allan欢

鸡鸭体内的肿物是某些疾病的增生病变组织块,其中肿瘤占的比例高。据食品卫生部门的资料统计,在形成肿瘤性病灶的病禽中,检出率最大的为马立克氏病,其次为白血病,再次之是肾母细胞瘤。
许多患肿瘤病的鸡,在宰前不一定表现出明显的临床症状,而且营养状况一般是良好的,特别是患马直克氏病的病鸡更是如此,一般宰杀后经仔细观察才能发现。马立克氏病通常感染2~5个月龄的年青鸡群,急性型者,常见肝、脾,肾及卵巢肿大,可比正常器官增大数倍。白血病多感染4~10个月龄的成年鸡,病理变化主要发生在肝,脾和腔上囊,可见到大小不一、数量不等的肿瘤。肝脏的变化格外显著,体积几乎充满整个体腔,肝脏质地变脆,外观呈大理石样色彩,这是淋巴性白血病的一个特征,故有“大肝病”之称。
对患肿瘤病的禽肉体的处理方法是:良性肿瘤者局部切除,肉体冷冻后可销售食用。恶性肿瘤(如马立克氏病,白血病等)若肉体营养状况良好,肿块仅局限内脏,切除废弃内脏,肉体经高温处理后方可销售食用,若肉体消瘦,有黄疸,肿瘤大,各处有转移病灶者,全部作工业用或销毁。个人家庭宰杀鸡鸭后发现有肿瘤可参照上法处理,对难以判定良性或恶性肿瘤者,即应按恶性肿瘤处置。