儿科专家

小宝宝什么时候用学步车比较适合

lulu.Zhou

原来我也反对学步车,但是老人带孩子太累了,在他快满8个月的时候买了学步车。

现在快满11个月的他,可以爬楼梯可以扶着茶几沙发到处走还可以独立站一小会儿。我看学步车没有什么特别不好的影响。不过买的时候我买了“底盘”最重的以免他摔交,同时在一切可能的时候多带他玩和爬(游泳前睡觉前等等)。另外,他的踏步感觉很好,坐学步车之前已经会迈步了。所以,我的建议是,根据自己的情况决定吧,只要不把学步车当保姆,多关心孩子,应该没问题的。毕竟,这是他操控的第一个坐骑,会带给他另外一些学步车才能给予的乐趣啊!(友情提醒:一次坐车时间最好不超过半小时。)

Happy子墨

10个月以后,专家不建议宝宝用学步车练习走路,我的宝宝就没用学步车也会自己走了。

拉拉的妈妈

最好是不用!
其实用学步车并不能帮助宝宝学步,倒会阻碍宝宝学步!
只能让大人省力些!

如果要用,我建议也只能是偶尔用一下,决不能太久!
我家宝宝经常用它来,拍照!嘻嘻!

我有个同学就是因为太早给她宝宝用学步车,
到现在1岁多,宝宝的两个腿粗细的,因为宝宝站不好,就肯定会用力不均匀了!
而且太早的话,宝宝骨骼还没发育好,很容易倒致一些问题的出现的!

LEE

千万不要用
1、影响智力发育。婴儿的爬行过程是一种触物过程,触物过程是婴儿智力发展重要阶段。婴儿过早的学步,就不会早去爬行。
2、景响婴儿骨胳成,婴儿的腿部的骨胳还不能支撑自身的体重,其后果显而易见。
3、影响视力,婴儿视力还没有发育完全,走路时视距要增加很多,婴儿要努力调整自己的的瞳孔,时间一长,容易近视。
4、影响婴儿动作的协调性,走路比爬行的动作简单得多,多爬行能让婴儿锻炼其协调性。

xiaodouzi

用学步车走路的弊端很早就挺朋友说过,孩子满月时邻居就送了一辆崭新的,可到了孩子13个月时还没来得及用就已经自己会走了,这是我没有预料到的.
后来专家和许多同龄孩子的妈妈给出了它的真正弊端,您可参考:

孩子用学步车学走路,一只脚落到地上,另一只脚却踮着脚尖。会造成宝宝用脚尖走路,习惯了这种姿势,真正自己走时也是这样。
建议没给宝宝买学步车的妈妈不要买,已经买了的,尽量少给宝宝用,因为除了用脚尖走路的弊端外,还有安全的问题,除非宝宝的腿够长,可以平平地放到地上,而你又能完全有把握保证宝宝的安全。
孩子学步期间,应选择平坦安全的地方,尽量少用或不用学步车,让孩子独立学习行走,让他们自己去体验,把握平衡的本领。

加强对孩子手脚活动能力的训练,让孩子学会“碰撞”、“跌倒”。成人都有这样的经验:当要摔倒时会不自觉地迅速保护人体最重要的部位,如闭上眼睛、用手抱住头部等。孩子的手却缺乏这样的“本领”,原因之一是大人给孩子的手提供的训练机会太少了。如父母在孩子学步的过程中总是牵着孩子的手,孩子便没有机会体会手臂在摔倒时的用场;再如怕孩子碰着而过多地限制他们的活动,不让荡秋千、玩攀登架等,也会使他们的胳膊得不到足够的锻炼,平衡能力得不到加强。因此,家长要鼓励、引导孩子多活动,特别是多做锻炼手脚的活动,以发挥两手在活动和自我保护中的作用,获得足够的自我保护能力。
对于孩子的独立活动做到“放手不放眼”,将孩子的行为纳入成人的视野之中。一旦险情出现,立即采取有效的保护措施。

lirain

好象越来越多的人不建议用,不知道为什么。
我想着反正咱们小时候也不用这玩意儿的,不也好好的嘛,还是顺其自然吧。

lulu.Zhou

建议不使用学步车。
我儿子从7个月时就开始学习爬了,在家里我们专门把茶几、沙发都挪开了,客厅的大部分都是他的天地了。就这样他爬了3个月,在10个月多的时候就自己学着站立和行走了。目前他还不到11个月,走路已经有模有样的了,虽然经常会摔倒,但是能够感觉到他的进步,自己在一点一点学着控制平衡。
如果有可能的话,还是应该给孩子多一些自由的空间,这样对他们的成长会有好处的。

儿科专家

为什么要用学步车,难道没人看小孩吗?专家说学步车将来影响宝贝的走路姿势.

seven

我的宝宝十一个月的时候就可以走了,只是那时气候很冷,穿得挺厚,所以不能完全放开。现在气候热了,穿得少了,他已经可以迈开腿大步走,还会学我做高抬腿。
他满九个月的时候用了学步车,因为他实在是太想走了,而且个子长得比较高,在学步车里时,他觉得很自在。不过没用多久他自己就不愿意了,因为他又觉得不自在了。所以一切看孩子自己,看他是不是觉得自在。而且每个孩子都有自己的不同的生长环境,不同的体格,不同的......
所以我觉得可以给他试试!

天方夜谭

大家已经很统一的说了最好不用学步车,我是支持的。建议你用学步带,既能达到保护孩子的作用,也不会影响孩子学走路。

xiaodouzi

七个月就可以用学步车了,如果你家地方够大,不会有什么不好的影响,相反,如果地方太小,则最好不要用

qingzi

我家宝宝从九个月开始用学步车的.一来可以练习他的脚部力量也磕碰不到他.二来大人们也可以轻松一点不用老是看着他.现在1岁零5天了可以不用车在地上走了.我们出去像我的宝宝这么大的没有走的这么利索的

lulu.Zhou

最好不用,记得好象是央视2套曾有过一个案例:有一个10个月大的孩子,非常聪明可爱,有一天全家人都在家中,把他放在学步车里玩,结果学步车突然后翻,将他摔了出来,导致脑部受到重创,现已经3、4岁了,智力水平只相当于几个月大的孩子,令人痛心,我想我是不会让我的宝贝用学步车的。