yaya445

怎样防止和急救苦杏仁中毒呢?

苦杏仁处理过后吃不容易中毒,生吃苦杏仁容易中毒,如果不小心中毒了,要怎样防止和急救苦杏仁中毒呢?

紫梦静美QQ

苦杏仁中毒生于低山地或丘陵山地,多为栽培。以华北、西北和华东地区种植较多。本品呈扁心形,长1-1.9cm,宽0.8-1.5cm,厚0.5-0.8cm。表面黄棕色至深棕色,一端尖,另端钝圆,肥厚,左右不对称。左端一侧有短线形种脐,圆端合点处向上具多数深棕色的脉纹。种皮薄,乳白色,富油性。无臭,味苦。
小儿误食苦杏仁10一20粒,成人眼20~60粒(相当于6~ 18g)即可引起中毒。如成人服50一120粒.可导致死亡。 大剂量的苦杏仁内取后约在30分钟至5小时发病,在此期间苦杏仁忒在酶的作用下,通水及胃酸即慢慢分解放出氢氨酸而致中毒。
氢氨酸是毒性剧烈、活性高、作用快的细胞原桨毒,氰离子进入人体后,能抑制大约4Q种酶的活性,但受毒最深的是细胞色素氧化酶,由于氢氰酸迅速与细胞色素氧化酶相结合,阻断了其中三价铁还原成二价铁的受递电子作用,使通过细胞色素A和C进行的80一90%的生物氧化还原作用于停止,致使组织细胞无法利用红细胞所携带的氧,引起组织窒息,产生细胞中毒性缺氧症,对中枢神经系统的作用是先兴奋后麻痹,呼吸麻痹是氢氰酸中毒致死的主要原因。
(一)诊断
判断有食用苦杏仁的病史,常在中毒者的衣袋或场地发现有剩余苦杏仁多在食后1到数小时出现口中苦涩、头痛、头晕、流涎、恶心、呕吐、心慌、无力、四肢末端感觉迟钝,重则呼吸浅快、神志不清、瞳孔散大、面青紫、牙关紧闭、血压下降、四肢冰冷、大小便失禁、瞪目、昏迷而死亡。
(二)急救
轻者:①尽快用筷子或压舌板刺激咽喉部催吐。②口服绿豆汤进行解毒。
重者:①心跳停止者应立即胸外心脏按压。②立即吸入亚硝酸异戊酯0.2ml,每隔5~16分钟吸一次。③血压下降用肾上腺素皮下注射0.5~1mg,呼吸困难及时吸氧并人工呼吸(见第三章)。肌肉注射尼可刹米0.375g。④速送医院。

光轮

苦杏仁含有一种叫苦杏仁甙也叫氰甙的物质。生吃苦杏仁,咀嚼时氰甙就会被口水水解,放出剧毒物质氢氰酸。氢氰酸被吸收以后,能够与组织细胞含铁呼吸酶结合,使组织细胞无法利用氧气,人就会出现缺氧症状,进而 使呼吸中枢及血管运动中枢功能受损。
一般小儿一次吃20粒,成人吃50粒左右,即可发生中毒。中毒轻的,会有头晕、头痛..无力、恶心,一般过4~6小时就会好转。中毒重者,则会有神志不清、腹痛、腹泻、呕吐等症状。更严重者,还会因呼吸困难以至呼吸中枢麻痹而死亡。
家庭中应尽早采取的急救措施是催吐,用筷子或手指刺激咽后壁,使病人把胃内的毒物吐出。如有条件可配1:1000高锰酸钾水,让病人喝下再吐出,把胃内残留的毒物洗出来。 用绿豆面冲汤口服,有一定解毒作用。
为了预防中毒,必须把苦杏仁用水浸泡,剥去黄色内皮,然后再用清水浸泡数日,每天换水数次,直到完全除去苦味儿为止 这样,氰甙含量可减少9 5%以上。经过去毒的苦杏仁,吃的时候也要彻底煮熟或炒熟,才不会发生中毒。 另外,桃仁,扁桃仁、枇杷仁,梅仁,李子仁、撄桃仁等也含有氰甙,所以都不要吃。如需药用,必须遵照医生处方,不可乱用。