xubao2006

怎么才能让孩子干什么都能持之以恒呢?

我的孩子干什么都是一凭时的兴趣,一会儿养小猫,一会儿又去养小狗,做什么都是三分钟的热度。怎么才能让他干什么都能持之以恒呢?

wyq0429

让孩子连续观察某一事物不是为了培养他的耐性,而是为了让他发现动植物的生长规律和气温、星星、月亮、太阳等的变化规律。为了使他持之以恒,应注意以下几点:
(1)明确观察目的——让孩子知道为什么干这件事。若不然,只能是毫无意义的消磨时间。
(2)提出预想结果——当孩子知道观察、实验的目的时,他就会事先对观察、实验的结果有个预想。以观测春天的气温为例,孩子会佔计到夏季气温将不断升高;夏季之后气温又会逐渐下降。事后,家长应问问孩子估计的对否。这样会激发他观察的积极性。
(3)观察次数适当——为了摸淸事物的变化规律,应考虑隔多长时间观察一次为好,而不是观察的次数越多越好。
(4)注怠做好总结一进行长期观察,例如观测四至九月的气温变化,要注意总结:气温的变化不是骤变而是逐渐变化的;夏天的气温最高。这样,可以提高分析能力,并能牟固地拿提有关知识,