bbloves

好烦阿宝宝便秘了!

宝宝4个月了,一直都是喂母乳的,怕营养不够,刚刚给宝宝添加了些米粉,但是吃了一个礼拜就便秘了,但是不喂的话又不行阿,麻麻们教一下应该怎么喂,还有推荐一下哪一种好阿!

多美滋1000日营养顾问

bbloves,您好!辅食添加初期,宝宝的胃肠功能还未适应,若食用不当容易出现便秘或者腹泻的情况。建议适量减少米粉,并多喂些白开水,也可给宝宝和一些果汁和蔬菜水,增加膳食纤维的摄入。也可考虑补充一些益生菌,调理观察。

紫梦静美QQ

小儿便秘的家庭调理 Go Top

1、4个月以上的婴儿,可喝些果汁或菜汁。如萝卜、胡萝卜、芹菜等煮水喝,橙子、苹果、西瓜榨汁喝。宝宝太小,应先喝1-2勺,如没有异常,再逐渐加量。

2、宝宝满5个月,就应增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥或麦片内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。还可喂点香蕉、苹果等水果泥,有利于促进肠蠕动。

3、养成定时排便好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯。每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,并发出嗯嗯声,让宝宝形成条件反射。

4、做做婴儿操。运动量不够也会造成肠蠕动减慢,导致排便不畅。妈妈可以常帮宝宝做做婴儿体操;对于大些的宝宝,可鼓励其自己练习翻身、爬行,或给宝宝一个球,和他一起玩。

促进小儿排便的按摩法 Go Top

父母要鼓励孩子多参加运动,增加胃肠蠕动,还要养成每天定时排便的习惯。如果这样还没有效果,试试按摩吧。

首先,把宝宝的四个小手指合并,用尺子测量出食指到小指的宽度,把这个数字记下来,作为一个测量单位。然后测定按摩点:

第一对:以肚脐为基点,向左右在一个测量单位之上增加0.5厘米。

第二对:左右手外侧从腕关节弯曲处中部顺着朝胳膊肘的方向向上各一个测量单位。

第三对:左右脚内侧寻找突出的踝骨,向上各一个测量单位。

每天一次,在饭前30分钟或饭后1小时,用食指或中指顺时针按摩每对按摩点20秒钟,过2至3周就会见效。

提问者对回答的评语:谢谢!!!!

♡沫晗妈妈

孩子便秘是要多喝水哦,其他办法都治本,尤其是喝奶的孩子,吃奶前后一定是要喝水的哦,至于米粉市场上 很多,亨氏的还行吧

hehanjie

我家宝宝从出生一直喝奶粉,四个月时开始便秘,宝宝特别痛苦,后来我就尝试给宝宝喂各种蔬菜水,最管用的是小白菜水,但是要适量,你先试着给20ml一点点适应在加点,我宝宝第一次喝完就好了现在我还是坚持给他喝蔬菜水和果汁,挺管用的试试吧

馨妈爱宝宝

四个月可以先不加辅食呀。俺妞六个月了,还没加呢。
体检一切正常哦。
以经便秘了,就多喝水,勤喝水。

优默妈妈

宝宝辅食还是太早了点。多喂点果汁吧。最好是白开水。

神医湛兰

妈妈的饮食一定要清淡哦,平常多喝水多吃点蔬菜水果哦,像外面买的奶粉和米粉都是很容易引起便秘的,给宝宝多摄取点纤维素就好了

ggbboy

一直喂母乳突然吃米粉当然会出现这种现象拉,不着急,多喂水就好。

mmhhd

我宝宝没有这种情况哦,不过便秘的话可以在宝宝腹部周围顺时针按摩2~3分钟试试看。