zhoulib

求宝宝感冒的食疗方法

我家宝宝一岁多,这几天由于气候的变化,宝宝从今天早上开始感冒发热。因为孩子还小,我不想给孩子吃太多的药。请问有什么食疗的方法可以治疗吗宝宝感冒吗?

牛牛feeling

三根感冒汤

材料:大白菜根3个、芦根15克、大葱根7个。

做法:放锅剪服

服法:每天服用1次,连续服用2-3天。

白菜姜葱汤

材料:白菜120克、葱白、生姜各10克。

做法:白菜冼净、切碎,与葱白、生姜一同加水煎煮后去渣。

服法:每天服用2次,连续服用2-3天。

小葱老姜汤

材料:细香葱(小葱)2-3根、老生姜1片、适量红糖。

做法:细香葱、老姜片分别冲冼干净后放置在小锅内,加水1小碗煎至半小碗,去渣留汤,加入少量红糖就可以了。

服法:趁热饮服,每晚一小碗,连续服用3天。

火和草

治疗宝宝感冒的食疗方法有很多,你可以试试下面的方法:

1.牛奶:一岁以内的乳儿以牛奶为主食,在未加辅食前无法吃其他流质,可将牛奶稀释,增加水分,利于吸收。加米汤也可,因米汤主要成分是碳水化合物,可使牛奶中的酪蛋白(不好消化)分子链变短.,分子变小而易于吸收。

2.葱乳饮:葱白五枚、洗净剖开,加母乳(或牛乳)50毫升,放在杯内加盖,隔水蒸熟,去葱后,倒入奶瓶内,喂婴儿饮服,每日3~4次,连服2~3天。适用于风寒感冒。

3.姜茶饮:生姜10克,洗净,切丝,放入锅内,加红糖15克,再加水1 50毫升,煮沸后,将汤倒入盖杯内,待温顿服。适用于风寒感冒。

4.生姜炒米粥:生姜20克,洗净,切成薄片,取大米50克,洗淘后放入铁锅内,文火炒黄,将生姜片与炒米一起放入锅内,加水适量煮粥,一次或分次食服,食服时可加少许食盐调味。吃粥不吃姜。

5.芫荽黄豆汤:鲜芫荽30克,洗净。黄豆1 0克,洗净后,先将黄豆放入锅内,加水适量,煎煮1 5分钟后,再加入鲜芫荽同煮15分钟,去渣喝汤,一次或分次服完,服时可加少许食盐调味,每天一剂。
6.西瓜番茄汁:取西瓜瓤去籽,番茄洗净,用沸水泡过,去皮、籽,分用洁净纱布,绞挤汁液,将两者等量汁液合并即成,代水随饮,不限量。

7.咸橄榄芦根茶:咸橄榄两枚,鲜芦根30克(或干芦根10克),一起放入锅内,加水500毫升,文火煎煮,煮至150毫升,去渣,代茶饮,一次或分次服完。

8.橄榄萝卜汤:鲜橄榄30克、生萝卜250克,洗净,萝卜切片,水煎,去渣,代茶饮。

9.青梅浸膏:青梅2500克。洗净、去核,捣烂绞汁,过滤后放于日光下晒调,即为青梅浸膏。每次服0.8克,与白糖水调匀服之,2~3天即愈。

10.黄瓜豆腐汤:黄瓜250克,豆腐500克,切片,加水煮汤。每饮一大杯,日用两次。

如果宝宝感冒后,精神不振,食欲不佳,且伴有高烧,请及时带宝宝去医院治疗,看看是否有炎症存在,感冒严重的情况下光靠食疗的方法是不行的

淘气こ瞳瞳

亲爱的,如果是流鼻涕,轻微咳嗽这些单纯靠食疗还可以解决,但是如果发烧,尤其是长时间高烧不退,一定一定要去看医生,不要耽误了孩子的病情。如果不是高烧的话,可以用物理降温,贴退热贴就挺管用的。

达哥撒啊

空腹喝红糖蛋花汤。具体的做法是:先把鸡蛋在碗中搅匀。然后在小锅里放大半碗水,再放入小半勺红糖,将煮沸的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中。这种红糖蛋花汤既能祛寒暖胃,又能营养胃黏膜、肠黏膜,同时也利于消化吸收。宝宝在吐完或拉完后喝一碗温热的蛋花汤,一般就可见效。如果宝宝吃完后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就再给宝宝喂一次,多数能很快缓解。1岁以上的宝宝在汤里再加一薄片生姜,将生姜红糖水煮沸后改用小火烧5分钟,再用这姜糖水去冲鸡蛋。接下来的一顿饭给宝宝吃点清淡的东西,如稀饭、烂面条等。