海萍02

你知道洗澡的时候应该注意点什么吗?

我一般会在晚上临睡前洗个澡,有时候也会在早晨起来冲一下澡。但是,你知道在什么情况下不能洗澡吗?洗澡的时候应该注意点什么吗?

真凡

洗澡时还应注意以下几点:①不宜空腹或饭后立即洗澡,也不要在劳累时洗澡,以免全身皮肤血管扩张,容易发生虚脱。②有皮肤感染或破损时不宜洗澡,以免加重或诱发感染。③妇女洗澡以淋浴较好,池浴或盆浴易传染皮肤病、性病或生殖器疾病。④有传染病尤其是传染性皮肤病的患者洗浴时应单独使用浴具,以免传染他人,浴具用完后应用高温或化学药品消毒。⑤感冒时不应多洗澡。当体温升到38℃时洗澡,身体热量会比正常多消耗20%,使身体更虚弱,感冒加重。⑥劳动后不要立即洗澡,否则容易引起心、脑供血不足,严重时可发生虚脱、昏厥。⑦使用浴罩洗澡并非人人适宜。浴罩是用塑料薄膜粘制成的类似单人圆顶蚊帐样的制品。将它悬挂起来,下缘紧贴地面,里面放盆热水,罩内温度可维持在28~32℃,人在里面洗澡一点也不觉得冷。所以,在寒冷的冬季,不少人都在家中用这种办法洗澡。但患有高血压、冠心病、肺心病、肺气肿的老年人则不宜。因为人在洗澡时仍要进行呼吸,呼出的是二氧化碳,吸进的是氧气,但浴罩内的空气毕竟有限,洗浴时间稍久,罩内二氧化碳就会增多,氧气则减少;另一方面,随着浴罩内温度的升高,全身毛细血管扩张,大量的血液便充向体表,而心、脑等重要器官的血液就相对减少。这两个因素对心脑血管功能减退的老年人来说,危害是极大的,有可能造成大脑缺氧、缺血而出现头晕、眼花、心慌、胸闷、大汗淋漓,甚至发生晕厥。如果患有高血压、冠心病,可诱发中风和心肌梗塞。患肺心病,肺气肿,则使人感到呼吸困难,难以支持。因此,告诫高龄老人及患有高血压、冠心病、肺心病、肺气肿的老年人,不要在家中使用浴罩洗澡,以防不测。