爱情甜蜜中

请问哪些人需慎用无盐酱油呢?

家里酱油吃完了,我去超市买酱油,看见好多的酱油品种,都不知道该选什么样的了,我就随便买了瓶无盐酱油回家。可孩子的奶奶说不能买这样的,她说孩子的爷爷肾功能不好,不能吃无盐酱油。请问哪些人需慎用无盐酱油呢?

hhee9frn7z

市售无盐酱油是以钾的化合物为主要咸味成分制成的调味品,含钾量为4.1%。肾功能减退的病人,如果一天食入10~20毫升无盐酱油,再加上三分之一正常人的饮食量,全天钾的摄人量就可达1~2克。这些钾如果按80%从尿中排出的话,则需要550~1100毫升尿液才能把它排完。如果病人每天尿量和正常人差不多,说明病人内脏有足够的能力将体内多余的钾排出,那么,这类病人用无盐酱油对身体毒害,可以放心食用。如果尿量减少到24小时1000毫升以下,但血钾浓度尚正常或稍偏高,这时用无盐酱油就要非常慎重。一旦尿量少到不能把体内每天应排的钾排完,血钾浓度在逐渐升高者,就应绝对禁用无盐酱油,否则,会使血钾浓度越来越高。当血钾浓度达到0.07%以上者,就会有生命危险。