傣妹公主

请问要怎样鉴别和处理囊虫猪肉啊?

今天去菜场买了块肉回家做粉蒸肉,老公在厨房说你过来看看这是买的什么肉啊?上面怎么这么多的颗粒啊?能吃吗也不好好看看。把囊虫猪肉给买回来了。请问要怎样鉴别和处理囊虫猪肉啊?

流*星雨

囊虫猪肉俗称米猪肉,有的地方叫“豆肉”、“米心肉修等。
猪囊虫一般寄生于猪体横肌(即瘦肉中),有淡黄色或乳白色半透明囊泡,似黄豆大小,在自然光线下,肉眼容易发现。
查找囊虫常易寄生的部位是深腰肌(俗称里脊肉)、股部内侧肌(臀部内侧瘦肉),肩胛外侧肌(肩部外侧瘦肉)、心肌(心脏),咬肌(头部腮帮子肉)等。用锋利刀将该部迅速割开后,翻开细心检验是否有囊泡。如果猪体内囊虫多,可以在全身肌肉见到囊泡,甚至腹肌表面也长有密密一层。
猪经屠宰后发现囊虫猪肉应按下列肉品检验规定处置:在40平方厘米(如人手掌心大小面积)内检出3个以下虫体,整个肉体经冷冻或盐腌(将肉切成2~2.5公斤的肉块,用盐量为全肉重的15~20%,在10℃下腌2 5天)等无害化处理后再行出售或食用。检出4-5个虫体必须经高温处理(将肉切成1.5~2公斤、厚度不超过8厘米的肉块,放入锅内煮沸2小时),使肉块中心温度不低于8 0℃时,再煮沸半小时,这样处理的“高温肉”可以出售食用。检出6个以上囊虫的肉体,只能炼制工业用油或销毁。家庭对囊虫肉的处理原则同上。对40平方厘米检出5个虫体以下的猪肉,在加工菜肴时用烧、炖,煮、扒等烹调方法9才有可能煮熟煮透,使猪囊虫全部被杀灭,不至给人体造成危害,其他如炒,爆,氽等烹调方法则不宜采用

FUSHIDADI

最好还是不要吃了,就算是煮熟了也不能肯定里边的寄生虫完全消灭,万一被寄生虫传染上就不好了,治疗费用可比这点猪肉钱贵多了。米心猪现在很少见了,肉里边夹着米粒大小的卵,很明显的。